暗香浮动

——花鸟纹鎏金银熏球(香囊)

2018-04-03 14:30 来源:国家博物馆 作者:

  用金银制作器物的历史,在我国至少有三千年之悠久。

  到了唐代,由于唐帝国的强盛和中西文化的密切交流,使得金银器的制作空前繁荣。

  在国家博物馆收藏的众多唐代金银工艺品中,造型最为精巧的当数花鸟纹鎏金银熏球了。该球1963年出土于陕西西安的沙坡村。球体高5.1厘米,直径约4.8厘米,球身精巧雅致,通体为银质,外层鎏金,在上下两个半球上镂空雕刻着花鸟纹饰。球体外面还有一条银制的链子,以便悬挂或系带。

  微风暗度香囊转

  宋代著名女词人李清照在《醉花阴》中写道:“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。”写词之时,正值重阳佳节。有人认为,所谓“暗香盈袖”,指的就是当时女子藏于衣袖中的香囊。平时我们常说的香囊多是用锦缎制作,里面装入香料,可以系于腰间,也有的放在床帐或车辇之中。后来,心灵手巧的女子喜欢绣制香囊,赠予心上人,用来表达爱慕之情。这种以香囊定情的习俗逐渐流传下来,给这小小的香囊平添了几分浪漫色彩。

  可是,这件唐代香熏球多处镂空,它和我们平时印象中的香囊相比,实在相差太远了。

  1987年法门寺地宫出土的记载地宫物品的《法门寺物帐》石碑为我们找到了解答的线索。石碑上所记名为“香囊”的东西正是这种镂空的金银制地的熏球,由此我们知道这种球形的熏香用具在唐代也被称之为“香囊”。当时著名诗人元稹在《友封体》中有这样的诗句:“微风暗度香囊转,胧月斜穿隔子明” 。

  会转的香囊

  鎏金银香囊

  香囊怎么会转动呢?

  原来这类香熏球的球体外部由上下两个半球组成,中间由合页相连,另一侧装有勾连,以便开合。小球内有两个相连的圆环,环内是盛香的小盂。香料就在这里面缓缓燃烧,透过镂空雕刻的花鸟纹饰散发出幽幽香气。这种香球不仅可以置于被褥之中,还可以任意悬挂,也可带在身上,走动时香气自然外漏,芳香常伴。

  香熏球如果可以随意滚动,那么里面燃烧的香料会不会洒出来呢?衣袖、被褥可是极易燃烧的,沾不得半点儿火星。在这一点上,唐代香熏球的制作表现出了高超的技艺。

  唐代高僧慧琳在《一切经音义》里记载:“香囊者,烧香圆器也,而内有机关巧智,虽外纵横圆转,而内常平,能使不倾。”这就告诉我们,当时的香囊,也就是香球里设有精巧的机关,不管它如何转动,其内部都能保持水平,不会倾倒。

  古人的物理学一点不差哟~

  鎏金银香囊内部构造

  到底是怎样的机关,能有如此神奇的效果呢?

  打开香球,里面是两个相连的圆环。香球内的小盂能够保持平稳的秘密,就在这圆环之上。

  物理学原理告诉我们,要使一个具有一定重量的物体不倾斜翻倒,最佳的方法是采用支点悬挂。香球就是应用了这个原理,将小盂悬挂起来。

  这是香球内的内持平环,通过轴孔与小盂连接。当内持平环在水平位置时,香盂因自身重量,可以前后轻微晃动而不会左右倾斜翻倒。但仅用一个持平环是不能避免香盂向轴的方向倾斜翻倒的。

  在香球上,我们可以看到,这里是有两个圆环相连的。内外环的轴孔正好垂直,轴心线的夹角为90度。这样,香盂既不会前后倾斜,也不会左右摇晃。盂心随重心作用,始终与地面保持平行。这应该说是中国机械史上一项伟大的发明。

  早在唐代之前,中国古人就学会运用物理学原理,制作出了可以保持水平的香炉。在记录西汉逸闻趣事的《西京杂记》中,我们可以看到这样的描述:“长安巧工丁缓者,……,又作卧褥香炉。一名被中香炉。”“为机环,转运四周。而炉体常平。可置之被褥。镂为奇禽怪兽。”这段话是说,汉代时,一位叫丁缓的工匠制造出了能够放入被褥的香炉。香炉里面有可以转动的圆环,使炉体保持水平。

  唐代的工匠总结前人的经验,制作出精巧的香球,奇思妙计,令人叹服。

  在唐代,这种制作精巧、造价不菲的香球只有宫中的妃子和贵族妇女才能享用。

  隋唐以前,名贵香料即使对上层社会来说,也是稀有之物,多由外邦进贡而来。随着唐王朝的日渐强盛,其对外贸易及国内贸易都空前繁荣起来。丝绸之路横跨亚洲腹地,海上运输日渐频繁。西域等地的大批香料,源源不断地运抵中国。唐代的许多皇帝,如高宗、武后、玄宗等都对香料十分钟爱。于是,大量精致考究的香具也应运而生了。花鸟纹鎏金银熏球就是其中的代表。精巧华美的香具,彰显出浓郁的盛唐气息。香气缭绕中,一个王朝的繁盛与奢华依稀可见。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>