2017年出版博物馆类图书读后小感

2018-04-03 15:19 来源:中国文物信息网 作者:王超

  近年来,我国博物馆学术研究十分活跃,专家学者们研究视野开阔、研究领域广泛、分析深入、亮点频现。本文选择了2017年出版的部分博物馆相关书籍集中向读者介绍,并加上读后感想,与大家分享。

  当代中国博物馆

  该书的作者是国家文物局博物馆司原司长。内容则是对中国博物馆的发展,特别是近十年这个时段的演进,做了较为宏观和全面的分析。该书分为七章,除了第一章之外,其他六章是博物馆职能的六个方面;每一章分为两节,一节介绍宏观情况,一节分析微观问题,既有对既往博物馆史的回顾,博物馆事业发展成就的介绍,又有对新情况、新问题的担忧甚至批评。一些较为尖锐的问题,譬如博物馆收藏的伦理道德、民办博物馆的管理、革命类纪念馆展览的同质化、生态博物馆该如何建设等,不但没有回避问题的原因,批评也比较深刻。

  该书写作的难度在于,对于某个领域的发展来说,离我们时间较远的阶段易于书写和回忆,越近则越难,因为距离现在越近,信息的混乱程度也就越大,梳理和评价的难度也就越高。该书内容的时间节点可达出版年当年,可见作者对相关问题深思熟虑已久,将构想转化为书写材料的能力很强。此外作者的工作经历也决定了该书的全面性和深度。

  该书饶有趣味的地方还在于,作者曾于2003年写过一本《当代美国博物馆》,主要介绍了美国博物馆的管理阶层、各部门机构、业务流程以及社会环境等方面并做了细致的调研和深入的分析,和晚几年出版的《当代西方博物馆发展态势研究》等书一道,成为当时系统性介绍外国博物馆态势的必读书目。虽然两本书时间间隔较长,但仍可进行对照阅读,从而有益于对博物馆发展的某些共性规律和问题进行思考。

  (段勇著,译林出版社2017年9月出版,定价48元)

  文博诉讼案例解析

  博物馆作为在社会运行中起到重要作用的公共机构,虽然其文化性带给公众一种疏离感,但在具体工作中依然和社会其他组成部分一样,会遇到许许多多法律方面问题,而且很多问题独具行业特色,甚至是法律工作者和研究者也感到很新鲜的。由于种种因素的共同作用,故宫博物院面临着全国博物馆中最多、最复杂的法律问题,所以设有专门的法律部门,近年来与中国博物馆协会法律专业委员会一道,研究博物馆涉及的种种法律问题及对策,该书作者就是供职于这一部门的法学博士,长期以来也是《中国文物报》法律领域的优秀作者。

  该书将所有法律案件分为民事诉讼、刑事诉讼、行政诉讼等及几部分,每部分列出具有代表性的几个案件实例详细做一介绍和分析,民事部分重在博物馆权利问题的阐述,刑事部分则重在对破坏文物犯罪的剖析。而且,作者的眼光没有局限在博物馆领域,还有大量其他文物机构如文物局、文博公司、考古所涉及的案例,覆盖面很广。文博工作者可以将该书当做专业法律问题的教案,为可能存在的风险预备好对策,非文博工作者则可以作为文博法律问题的普及读本,其实有些案例颇让人啼笑皆非,抚卷长叹。

  (李袁婕主编,文物出版社2017年7月出版,定价65元)

  文明对比手册

  2017年最早引燃全社会关注的展览就是“大英博物馆以100件藏品来阐述他们眼中的世界史”,展览在中国国家博物馆和上海博物馆巡展,在国家博物馆展览时取名为“大英博物馆100件文物中的世界史”,在上海博物馆展览时取名为“大英博物馆百物展——浓缩的世界史”。

  展览所表达的是英国人、或者说是大英博物馆自己的世界历史观念。由于展览无时无刻不在强调世界性,所以到中国巡展之后,“中国”与“世界”的关系其实就成为一个值得思索的文化问题。该书有趣之处就在于对这个问题做出了一个回应,通过对西方和中国文化符号的比照,来延伸阐述这个世界性的多元意味。

  书名当中的“对比”,昭示了全书是以中西方文明发展历程中文化符号的比较作为方法论,但是其落脚点是在对“多元文化联系”的考证、分析和解读,其核心是以差异来说关联,甚至是从中西文化皆有多元文化因素的器物来论述“文化关联”的普适性,从这种程度来上看,该书可以说是展览方法的延续。

  该书较为有看点的文章,一是陆天又将景德镇瓷器与iPhone对比起来,在“中西”之外还加上了“古今”的对比,堪称新奇;还有林梅村的“古代埃及与中国之间的海上交通”,在“丝路山水地图争议之外”,我们可以从另一个侧面来窥视林梅村先生的学术思路。特别推荐的则是本书最后的《比较文明的目的、伦理和方法》,能够和全书结合、亦可单独成篇,可以看做是对中西方文化比较的一个理论提升。

  (上海博物馆编,上海古籍出版社2017年6月出版,定价79元)

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>