圆鼎之最——子龙鼎

2018-04-09 11:24 来源:国家博物馆 作者:

  目前所见,商代青铜圆鼎中它最大

  商代 子龙鼎

  说起中国国家博物馆最具代表性的藏品,很多人会想到“司母戊鼎”。然而在国家博物馆收藏的众多国宝重器中,还有一件可以与司母戊鼎比肩的商代青铜重器,它通高103厘米,保存品相完整,体型硕大,是目前发现的所有商代青铜圆鼎中最大的一件。因其鼎腹内壁铸有“子龙”二字,因而得名“子龙鼎”。子龙鼎和司母戊鼎也被一些学者形象地称为“方圆重宝”。

  子龙鼎造型雄伟,器身饱满。鼎宽37厘米,腹深43厘米。高出鼎身22厘米的双耳,为整个大鼎增添了威严的气势。器颈部和三足的兽面纹饰雄浑庄重,显示出高超的青铜铸造工艺技术。

  因有铭文“子龙”而得名

  子龙鼎铭文

  鼎是中国青铜文化的代表,也是中华文明的见证,“一言九鼎”、“三足鼎立”、“问鼎中原”从这些包含“鼎”字的成语中,可以看出鼎是国家权力、地位的象征。

  在子龙鼎内侧的器壁上,清晰地铸有的“子龙”二字铭文,子龙鼎的名字由此得来。“子龙”二字铭文铸刻在鼎的内壁近口缘处。铭文中的“子”字居左上角,字较小,实笔阴刻。“龙”字在右下,系双钩而成,很像一条竖立而尾向右卷的龙。张口,圆目,头上硕大的瓶形角突出,与龙头并不连笔。子龙鼎上出现的铭文“龙”,被证实是迄今为止发现的青铜圆鼎铭文中,最早出现的“龙”字。除了铭文中出现龙的形象,从子龙鼎上腹部的纹饰中,也可以发现对龙的描绘。

  子龙鼎的主人是谁?

  鼎作为国之重器,在古代是王室贵族享有的器物。在夏、商、周青铜时代,生产技术并不发达,铸造子龙鼎这样一件青铜期,要耗费非常多的人力、物力。那么,子龙鼎这件巨大圆鼎的主人又会是何许人呢?

  从“子龙”铭文中,可以对子龙鼎的身世做出推测。现存甲骨文中也有对商朝王室中“子某”的记载。在中国历史上,“子某”的称呼通常见于甲骨文和商周青铜器,指代的是有“王子”身份的宗法贵族。因此我们可以推测,子龙鼎的主人可能是商朝末年的王子,或者是商朝王室内担任卿士僚尹、具备强大势力的宗法贵族长。拥有这样一件巨大的鼎,不仅是权力的象征,在礼制森严的商朝,它也是商王室内部等级划分的重要标志。

  然而,作为一件国之重器,有关子龙鼎发掘、出土的考古资料,一直以来却全然不被世人所知。子龙鼎最早出现在世人面前,竟然是在2004年,而且是在海外。

  子龙鼎的现身与归国

  2004年6月,日本大阪举办了一场私人文物收藏展览,展出的藏品大多是中国的珍贵文物,其中就有这件中国商代的青铜大鼎——子龙鼎。

  青铜重宝子龙鼎惊现日本的消息,立即引起国内专家学者的关注。中国著名的青铜器专家马承源、陈佩芬曾先后赶到日本,查看子龙鼎。

  专家根据掌握的资料推测,子龙鼎很可能出土于中国河南省辉县。辉县地处中原,曾经是古代殷商时期王室的所在地,出土过大量的商周时期的文物,是商周青铜时代的重要遗址。

  上个世纪三十年代,中国内忧外患,一个名叫“山中株式会社”的日本公司,在中国专门从事文物贩卖活动,大批珍贵的中国文物被山中株式会社贩卖到日本和其它国家。

  子龙鼎出土后不久,就被山中株式会社倒卖到日本,之后一直未曾露面。

  子龙鼎突然现身日本一年之后,也就是2005年底,它被一位香港文物收藏家购得,辗转来到香港,2005年12月和2006年1月,中国国家文物信息咨询中心的专家奔赴香港,对子龙鼎进行实物鉴定,并征求国家文物鉴定委员会青铜专业组所有专业委员意见。专家们一致认定,子龙鼎是罕见的青铜重器。子龙鼎进入了“国家重点珍贵文物征集”之列。

  2006年4月,流失异地的子龙鼎终于回到了祖国的怀抱。

  2006年6月,中国国家博物馆举办《文化遗产日特别展览》。在展览大厅入口处的展台上,摆放着一件硕大的青铜圆鼎,格外引人注目,它就是从日本回归的青铜国宝子龙鼎。子龙鼎在这次展览中有了与中国观众的第一次近距离接触。

  鼎是国家的象征,子龙鼎作为目前已经发现的商代最大圆鼎,象征着商代王室贵族鼎礼制度的森严。作为中国商代青铜器中的瑰宝,它与最大的方鼎——司母戊鼎相映成辉,一圆一方,堪称青铜国宝中的绝世双璧。

  龙是中华民族的图腾,自古以来就是中华文明的标志,子龙鼎中发现的最早“龙”字铭文,为这一国之重宝,增添了非凡的文化艺术魅力。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>