鼎中翘楚——王子午鼎

2018-04-12 09:39 来源:国家博物馆 作者:

  王子午鼎有“七兄弟”

  中国国家博物馆馆藏青铜文物蔚为大观,在众多纹饰精美的青铜重器当中,这只王子午鼎显得尤为与众不同。

  春秋 王子午鼎

  王子午鼎1978年出土于河南淅川下寺2号楚墓。当时,出土的王子午鼎共有七件,它们造型与纹饰完全相同,由大到小依次排列,这样的排列形式被称为“列鼎”。国家博物馆收藏的这只王子午鼎是七件列鼎中最大的。此鼎高67厘米,口径66厘米,腹径68厘米。

  王子午鼎宽体、束腰、平底、斜立式耳,口部有一周厚边,腹部满浮雕的攀龙和窃曲、弦纹。器身周围攀附着六条浮雕夔龙,兽口咬着鼎的口沿,兽足抓着鼎的腰箍,浑身动感十足,仿佛即将腾空而飞。鼎盖作平顶微弧,有圜形钮。盖、颈、腹内壁均铸铭文。王子午鼎是分铸后焊接而成的,采用了榫卯、中介物等新型工艺,技艺之高超,堪称一流。

  揭秘:谁是王子午?

  据《周礼》记载,西周时期,天子用九鼎,诸侯用七鼎,卿大夫用五鼎,士用三鼎或一鼎。按此推断,墓葬的主人以七鼎陪葬,他的身份应当是诸侯。

  那么,王子午鼎的主人是哪一位诸侯呢?

  考古学家在王子午鼎的铭文中找到了答案。铭文大意为:王子午自铸铜鼎,以祭先祖文王,进行盟祀。我施德政于民,因而受到尊重,望子孙后代以此为准则。

  铭文中提到了一个人的名字——王子午。王子午又叫子庚,当时任楚国的令尹。令尹相当于宰相。王子午正是敢于“问鼎中原”的楚庄王的儿子。

  王子午担任楚国令尹的6年里,屡次北伐东征,战功显赫。鼎腹的84字铭文记述了作器的用途,歌颂了王子午的功德,王子午鼎成了研究楚国的珍贵史料。

  鼎形审美:“楚王好细腰”

  在中国古代,鼎居青铜礼器之首。在传统的形制中,有两种鼎:一种是方鼎,为平底,如著名的司母戊大方鼎、大禾方鼎、兽面乳钉纹铜方鼎等;另一种是圆鼎,圆鼎的器身一般采用与缶、罐、盂等器相类似的圆底,如大克鼎、大盂鼎、子龙鼎、毛公鼎等。

  有趣的是,王子午鼎虽为圆形鼎,但它的底部却是平的。更奇特的是,一般我们所见的圆鼎,腰部浑圆外凸,王子午鼎却是束腰收腹,腰部好像被一条腰带紧紧地扎起来似的。

  是什么让楚国的鼎与其它地方的鼎形状如此迥然不同呢?

  据《史记》记载,楚灵王非常喜欢腰身纤细的人,而对肚大腰圆的人极为反感。楚国的官员为了迎合楚灵王奇怪的癖好,都普遍节食减肥。从此也就有了“楚王好细腰,国中多饿人”的典故,人们也把女子纤细的腰,称为“楚腰”。

  王子午鼎平底、束腰的这一变化,与楚人独特的审美观念有着密切的关系。楚人把对细腰的偏爱应用到青铜礼器的铸造上,所以才有了我们今天所看到的束腰平底的王子午鼎。

  王子午鼎,把优美柔和的圆弧线作为主结构,腹底由圆而变平,与外撇耳、蹄形足和内收的鼎腹等部位形成对比,刚柔相济,王子午鼎的造型具有与众不同的节奏感和韵律美。

  王子午鼎邀您欣赏“鸟虫篆”

  王子午鼎鼎腹有84字铭文

  除造型别具一格之外,王子午鼎中的铭文字体也向后人展示出中国书法特有的艺术魅力。

  王子午鼎铭文的书写方法非常不规则,并且夹杂着一些奇形怪状的装饰,那么这些怪异的装饰代表着什么呢?

  原来,这种铭文字体被称作“鸟虫书”,也称“虫书”或“鸟虫篆”。它属于金文里的一种特殊字体,这种字体以鸟形或虫形作为字体的装饰,是春秋中后期至战国时代盛行于吴、越、楚等南方诸国的字体。鸟书是文字上附带有鸟形纹饰的造型,使文字与鸟形融为一体,如这个“民”字,除了以文字表明字义之外,在它的上面又加上了两只鸟形。虫书则笔势盘曲似虫,故作蜿蜒盘曲之状,犹如虫类的弯曲身体。鸟、虫形只作为装饰,并没有改变字义。

  王子午鼎的铭文就是以鸟书和虫书两种字体相互穿插、融合书写的,鸟书和虫书两者都是以篆书为基础演变而成的,也被称为中国最早的“美术字”,已成为一种独特的书法艺术。鸟虫书这种字体在以往出土的同类青铜器中并不多见,这种字体经常出现在兵器上。王子午鼎上篆刻的鸟虫书,是春秋战国时期最具代表性的字体之一,生动地再现了中国古代篆书独特的艺术魅力。

  优美的造型、精细的纹饰、奇诡的铭文,王子午鼎形象地表现了楚国文化艺术的突出特征,是研究春秋战国时期楚国习俗、文化、书法的珍贵史料。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>