面向全社会的“十大考古”

2018-04-19 16:36 来源:中国文物信息网 作者:贾昌明

  2017年度全国十大考古新发现终于揭晓了。作为一年一度中国考古界的“奥斯卡奖”评选盛会,“十大考古”已经越来越成为社会各界关注的热点,正如国家文物局副局长宋新潮在开幕式上所说的那样:“全国十大考古新发现之所以能够引起社会各个方面的关注,是因为这个活动始终坚持严谨求实的学术标准,同时关注考古和文物保护知识向全民的普及、宣传和推广。因此这个活动不仅在学术界,而且在社会上得到了很好的反响。”通过短短两天的终评会,学者、媒体、参会的爱好者,以及通过各种媒体渠道关注的千千万万公众,加上终评会前后各方的努力和耕耘,终将这项活动合成一股力量,成为面向全社会的“十大考古”。

  终评会现场

  学 术

  常言道:“板凳要坐十年冷”,说的是做学问的人要耐下心来坐十年冷板凳,方能做得大学问。而考古研究更是要走出书斋,走向田野,“面朝黄土背朝天”,长期辛勤耕耘,精耕细作。正如宋新潮所说:“很多重要发现是考古学家经过几年、十几年甚至几十年不懈努力奋斗得来的,可谓是功夫不负有心人。”遍览此次终评会入围项目,大部分都是这样经过长期不懈努力得来的。例如荣获此次“十大考古”的陕西高陵杨官寨遗址和河南洛阳东汉帝陵考古调查与发掘,前者首次清晰构建起完整的庙底沟文化聚落形态,后者揭开了东汉帝陵位置、布局及特征之谜,填补了考古学缺环。这两项发现均做了十年以上的工作,正所谓“十年辛苦不寻常”。不仅是此次当选的十项发现,所有入围的26项均是经过长期努力奋斗,才能将如此雄厚的“地下之材”呈现出来,也才能自信于结论的坚实和意义的不凡。“十大考古”带给公众的,正是考古人的坚韧与执着。

  汇报人

  汇报人

  汇报人

  即便如此,这些项目都要经过评委们以最高学术标准的审核。此次终评会的一大亮点,便在于几乎所有项目的汇报人都被评委们提问。汇报人在台上侃侃而谈的时候,作为国内最高水平的考古学者,评委们在台下有的深思熟虑、有的左右交流。他们的问题或全面、或具体、或一针见血、或发人深思。评委们问年代、考地层、明文化,让在场观众,不论听得懂或听不太懂的,都感到评委们确实一丝不苟、严谨求实。乃至有问栎阳城遗址发现的浴室是私家浴室还是公共浴室,和同时期的罗马城市浴室有何异同等,既令人感到有趣,也不得不佩服评委的观察细致到位,想法发散开阔。

  评委在交流意见

  评委提问

  评委在听取汇报

  评委提问

  评委提问

  终评会是展现成果的舞台,也是接受检验的考场,而学术成为贯穿终评会始终的精神所在。这种精神,感染着现场观众和通过媒体直播平台关注“十大考古”的上百万公众,让人们对这些重大发现的成果和意义不得不信服,对考古人长期的执着和追求不得不佩服。可以说,学术,是“十大考古”长盛不衰,越来越旺的生命力所在。“十大考古”带给广大公众的,不仅是宏大的遗址、精美的文物,还有最高水平学术盛宴的享受。

  斗 争

  宋新潮在开幕式上还说道:“很多重要发现是在和盗墓、盗掘古遗址的斗争中得来的。实际上,这些年有很多重要的发现都被盗墓者或盗掘者破坏,有的甚至荡然无存,有些劫后的余存都还可以让我们看到很多重要的历史信息。今年的26个入围项目中有不少属于这样的情况。当下,一些重要的遗址遭到盗掘的形势依然非常严峻。根据公安部门统计,从2014年到2017年,全国破获了1086起盗墓案件。很多重要遗址可能因为盗掘、盗墓遭到破坏,今天的很多重要发现可以说是考古学家、文物保护者跟盗掘行为斗争的结果。”

  警方收缴的江口明末战场遗址被盗金印

  一般而言,出于文物保护的考虑,对古代遗址尤其是墓葬的主动发掘是慎之又慎的。但是遗址一旦遭到盗掘,尤其是面临进一步被破坏的情况下,抢救性发掘必须尽快施行。这种情况在此次终评会上确实可以感受到。例如四川彭山江口明末战场遗址,正是由于当地的盗掘和随之破获的文物倒卖大案,才凸显了发掘的急迫性。辽宁康平辽代契丹贵族墓群、陕西澄城刘家洼春秋墓地、山西襄汾陶寺北两周墓地的发掘均是在考古人与盗掘行为的斗争中开始的。给观众印象最深的是汇报人展示的陶寺北墓地M3011打到墓底的盗洞,盗洞旁的青铜器保留下来,而盗洞中已经空无一物了。其实我们心里清楚,这座墓还算是幸运的,大部分古代墓葬都曾惨遭盗墓分子洗劫。

  陶寺北墓地M3011墓室被盗情况

  也许有人会说,“十大考古”展现给大家的应该是令人惊叹的成果,曝光这些被盗的场景未免令人扫兴。但是,考古人既追求真相,也从不回避问题,那一个个盗洞,仿佛正无声地控诉这种野蛮行为。当前,我国古遗址和古墓葬被不法分子盗掘破坏的形势依然严峻,将这些问题在“十大考古”中展示出来, 就是要告诉大家,盗掘行为是考古的死敌,也会让公众的利益受到严重损失。试问,当盗掘行为严重破坏古迹的时候,还有什么精美文物可以欣赏,还有什么深远意义可以解读,还有什么悠久文化可以为之自豪?!当我们越来越欣赏、崇敬进而爱惜这些祖先留下来的宝贵文化遗产,视之为全社会财富的时候,我们就越容不得有谁对其野蛮破坏。盗掘这种违法犯罪行为,理应受到全社会的谴责和制止。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>