丝绸之路上的贵霜

——关于“通衢之地”的几个关键词

2018-04-20 16:09 来源:文汇报 作者:王樾

  在漫漫历史长河中,和许多历史悠久的文明古国相比,贵霜王朝维持时间不长,历史“事迹”亦不显赫,但它以独特的方式对世界文明进步和发展做出过重要的贡献。贵霜王朝对各种异质文明都保持着开放和包容的心态,保障了不同文化间的交流互鉴,对人类文明进步起到了非凡的作用。

  地处亚欧大陆的东方,我们免不了从自己习惯的视角去观察世界。包括我们眼中的丝绸之路,就是一条将柔滑丝绸与美丽瓷器输往西方的商贸之路,东方的优秀发明从而极大丰富了古代的物质世界。其实西方也一样,他们的“丝路”认识也在附和着他们的习惯。幸好还有学者的研究,随着认识的深入,我们知道“丝绸之路”不仅仅是商贸之路,更是古代世界的精神文化交流之路。在海路畅通无阻之前,亚欧大陆上的人们通过陆上“丝绸之路”道路网络交换商品和交流思想。如果说亚欧大陆是一个逐渐长成的生命体,那么这片道路网络就如同输送营养、滋养生命的血管体系。可以说,亚欧大陆上的文明进步和丝绸之路推动下的物质与精神文化交流有着难以割裂的关系。

  丝绸之路古道上,所有的角色都很关键,比如公元1至4世纪的贵霜王朝(Kushan Dynasty)。在漫漫历史长河中,和许多历史悠久的文明古国相比,贵霜王朝维持时间不长,历史“事迹”亦不显赫,但它以独特的方式对世界文明进步和发展做出过重要的贡献。极盛时期的贵霜版图包括了中亚和南亚部分地区,占据了亚欧大陆上南来北往、东西沟通的通衢之地。这一时间段里,东方的中华帝国、西方的罗马世界、南方的古代印度、北部的草原民族都是各自文明发展、制度形成的重要阶段,贵霜王朝对各种异质文明都保持着开放和包容的心态,保障了不同文化间的交流互鉴,对人类文明进步起到了非凡的作用。

  开放

  贵霜人的石雕艺术及其与佛教的结合都体现出了王朝的开放。

  公元前4世纪,亚历山大东征之后开启的中亚希腊化时代,希腊人的雕刻艺术深深影响了当地文化。居住于河谷与山地的贵霜人,应该很早开始就能够加工处理石材。当他们成为中亚地区的君王后,同样也不排斥这种来自遥远西方的石雕艺术。

  希腊丰收女神左手持丰饶角(Cornucopia),端坐在高背椅上,背后有彰显神性的光环。女神的发式、长袍,在腿部和背部做了各种修饰的高背椅,椅子前面的踏脚,盛满收获物的丰饶角等等,都充满着希腊艺术的味道。但是端坐的神态却迥异于希腊人像雕塑的灵动风格,还有背光,这都应该是当地文化里对神性的正确理解和表达方式。

  丰收女神坐像

  尤其是当贵霜人的石雕艺术表达方式和南来的佛教结合在一起的时候,为佛教的继续东传解决了关键问题。贵霜人对各地传入的宗教信仰是开放和包容的,但宗教概念的语言表达和受众理解程度的高低不同都会极大地妨碍宗教传播。佛教就是如此,在贵霜王朝的犍陀罗地区,佛教找到了避开梵文宣讲和能让受众轻松接受的传教方式,就是用石雕艺术将佛教内容加以“图像化”处理。可以说,是正确的宣传方式,才能让佛教得以继续东传,经过新疆、通过河西走廊,直至进入中原,进而在整个东亚地区广泛传播。

  佛陀讲法浮雕

  释迦禅定坐像以上均旅顺博物馆藏

  佛像影塑和田博物馆藏

  造型别致的佛陀讲法浮雕,佛坐中间讲法,左侧是弟子侍立,右侧是贵霜供养人拱手站立,两侧各立一根希腊建筑中常见的柯林斯柱(Corinthian Order)。佛和弟子穿着轻盈的袈裟,显示出南亚炎热气候影响下的服装特点。蓄着小胡子的贵霜供养人则头戴帽冠,穿下摆至膝的短袍,腰带上缀满装饰。显示场合氛围隆重的希腊式柱子、南亚的宗教、富有的贵霜供养人,如此多的特征因素集中在一件石雕上,充分显示出了贵霜文化中的开放性。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>