【致敬劳动者】姚桂轩:考古,是工作更是爱好

2018-05-07 08:55 来源:包头日报 作者:李娜

  文物是一座城市的灵魂,“文物保护是功在当代、利在千秋的事业。”姚桂轩说。

  “我在大学学习时就酷爱文物考古,并受过文物考古专业训练,能够把爱好变成工作,是件特别幸福的事情。”已85岁高龄的姚桂轩是江苏省徐州市人,南京大学历史系本科毕业后,1959年分配在包头工作,投入建设新包头大军,担任中学历史教员;1983年9月调市文物管理处工作,成为了一名文物工作者。

  姚桂轩说,“文物工作者要有使命感和责任感。”多年来,他坚持在文物工作第一线,本着客观求实、科学严谨的态度,不畏艰苦,埋头苦干,把辛勤汗水献给了自己热爱的文物事业,并荣获包头市先进工作者、内蒙古自治区劳动模范光荣称号。

  文物工作不同于其他工作,不能坐在舒适的办公室凭空想象,大量的工作必须亲赴实地进行。1985年,姚桂轩参与了美岱召二期大规模维修工程,任维修办公室主任。这项工程一无史料,二无经验可以借鉴,他以高度的责任感全身心投入工作。长期吃住在工地,放弃节假日,白天组织检查施工,晚上设计图纸,每块琉璃瓦他都亲自挑选,油漆彩画图样也出自他一人之手,难画的雕梁画栋也亲自登高作画……最终克服各种困难,花钱少、质量高、进度快,出色地完成了工作任务。1988年,姚桂轩参加了内蒙古社会科学院长城调查组,走遍了大青山、乌拉山、狼山南北,攀登2000米以上的高峰,行程数百里首次发现了许多新资料,整理了两万字的调查报告。众所周知,固阳县以有秦长城古迹著称,而康兔沟秦长城大型标志碑、九原区赵长城阙形标志碑便是由姚桂轩设计的,也成为了长城旅游景观。

  姚桂轩热爱包头,把包头看作是第二故乡,他想让更多的人熟悉包头历史。于是,他积极投入到地方志史资料的编写,担任《内蒙古自治区文物志》副主编,进行资料收集工作,也是包头地区文物志部分资料的执笔人,参与《包头文物资料》编辑与印刷,受到文物界的一致好评。

  退休后的姚桂轩依然发挥余热,在市文物管理处筹备王若飞纪念馆复馆时,他义不容辞地担任了王若飞纪念馆馆长,为建设包头爱国主义教育基地助力。为了对复馆以后建筑形式的设计和资料收集有进一步了解,姚桂轩不辞辛苦,走遍各地博物馆和纪念馆,学习兄弟单位工作上的长处,加强内蒙古、包头市有关资料的收集,日夜布置展室,丰富陈列内容。与此同时,他还深入中小学校,为学生们作“王若飞光辉的一生”“红军二万五千里长征”等专题报告,直到2017年,八十多岁的姚桂轩仍接受中央电视台采访,介绍包头市王若飞纪念馆各方面情况,宣传王若飞同志的革命事迹。

  “文物保护是功在当代、利在千秋的事业。”近年来,文物工作越来越被重视,这是让文物工作者高兴的事情,姚桂轩说,全社会都要大大提高对文物保护的认识,支持从事专业的人搞好文物工作。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>