大师们的独特收藏

2018-05-07 11:08 来源:中国文物信息网 作者:刘昌宇

  鲁迅、胡适、沈从文不仅是文学大师,同时还是收藏大家。他们在文学创作之余,曾广泛涉足于收藏,并以独具特色的收藏,显示出个人的情趣爱好。

  鲁迅的收藏涉猎广泛。首先是藏书,他早在日本读书时就喜欢逛神田町旧书摊,买回了大量古旧书籍。1912年,鲁迅住在北京绍兴会馆,因此成了琉璃厂旧书店的常客,搜集了大量古旧书籍。据统计,鲁迅一生藏书竟有3800多种、13000多册。就拿他所收藏清代道光十四年临海宋氏重刻本《台州丛书》20册来说,书中就有鲁迅抄补手迹达4册之多,被定为国家一级文物。其次是收藏汉画像拓片,早在民国初年,鲁迅已开始收集汉画像石刻。自1913年至上世纪30年代,鲁迅所购刻石画像的拓片就已达6000多种。在致友人的信中,鲁迅屡屡盛赞汉人石刻“气魄深沉雄大”。除此,鲁迅还喜欢收藏古钱币。在北京的几年中,他共购入古钱170多枚,仅先秦货币就包括空首布、尖足布、圆足布、齐刀、赵刀、燕明刀等各种币型。鲁迅还特别钟意于版画收藏。除中国版画外,鲁迅一生收藏的外国版画原拓作品达2100多幅,涉及16个国家的200多位版画家。

  胡适除对藏书感兴趣外,还钟情收藏火花。他在担任驻美大使任内先后收藏火花5000多枚。这些火花大多是胡适旅行时到过的旅馆,或宴会中的洋火盒,随便收集一些,加上别人赠送,汇集而得。一次,美国《生活》杂志的记者到胡适寓所采访,原本是想还原一个自然常态下的真实胡适,不想进门后却发现屋子里堆的不是书,而是火花。于是写了一篇报道,说胡适是个火花收藏家。文章发表后,许多人给胡适寄来各式各样的火花,胡适只好写信去道谢。后来,胡适到美国各大学演讲,每次登坛开讲,学生们都争先恐后地向他赠送火花。更有趣的是,但凡欢迎酒会,门票都不收美元。晋见礼是l00枚火花,凡缴足此数者均可赴宴,一时间应者云集。

  沈从文早在上世纪20年代,即为湖南鉴藏家张渠珍整理古籍、管理古代陶瓷和书画等,并做编目工作,为此培养了他对收藏的兴趣。上世纪30年代沈从文到了北京以后,便开始节衣缩食不断从古玩市场收购一些藏品,并进行研究。1950年,沈从文被分配到中国历史博物馆工作,他先后写出了《唐宋铜镜》《龙凤艺术》《战国漆器》《中国丝绸图案》等文物箸作。1958年,周恩来总理百忙中嘱咐把编写中国服饰史的任务交给沈从文。沈从文在抗战时期收藏过丝织锦缎,所以早有研究服饰的心愿。他说干就干,专心致志撰写《中国古代服饰研究》一书,凭着不懈的努力,终于填补了我国服饰研究的空白。

  综观三位大师的特色收藏,一方面体现了其渊博的学识和独特的审美;另一方面,也从一个侧面反映了他们多彩的生活情趣。可以毫不夸张地说,收藏不仅丰富了他们的生活,也为三位大师的文学活动,提供了源源不断的创作灵感。从这个意义上说,三位大师各具特色的收藏,值得我们好好学习和揣摩。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>