《文物陕西》图书首发 陕西数字博物馆移动馆启动

2018-05-18 14:40 来源:中国新闻网 作者:田进

  中新网西安5月18日电 (记者 田进)18日,由陕西省文物局主办的“5·18国际博物馆日”系列活动在陕西历史博物馆启动。同时,举行了《文物陕西》图书首发式,并为6家收藏单位进行了赠书。

  据介绍,这套丛书的正式出版,与《陕西第三次全国文物普查丛书》、《陕西博物馆丛书》以及《考古陕西丛书》共同构成了多方位、全景式反映陕西文化遗产资源以及文化遗产保护事业成就的系列丛书。

  当日,陕西数字博物馆移动馆正式启动,旨在通过数字化方式挖掘博物馆背后所蕴藏的文化积淀,延伸传统文物展示方式,为观众提供了解陕西文物、文化及中华文明的可移动互动媒介,标志着陕西智慧博物馆建设工作迈出新的步伐。

  还为15家社区博物馆进行了授牌,并为“我心中的博物馆”有奖征文大赛及首届陕西历史文化动漫大赛的获奖者进行颁奖。

  启动了陕西“互联网+文物教育”平台。陕西“互联网+文物教育”平台以“让学校成为博物馆,让博物馆成为学校”为发展方向,将针对不同年龄、不同区域人群特点,研究提炼博物馆文物资源与教育的有机结合点。利用网络与多媒体技术表现形式丰富多样、信息获取方便快捷等优势,通过平台整合社会力量开发数字化、网络化的文物教育课程及其他教学资源。

  此外,陕西各地文博单位面向公众组织开展了内容丰富、形式多样的文化活动,旨在搭建博物馆与公众沟通与互动的平台,加深公众对博物馆的了解与认同。(完)

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>