荆州张家台遗址

2018-05-22 16:23 来源:“赛博古”微信公众号 作者:湖北省文物局 等

  荆州市地处湖北省中南部、长江中游、江汉平原腹地,长江自西向东横贯全市。荆州东连武汉,西接宜昌,南望湖南常德,北毗荆门和襄阳,地处“两湖平原”(江汉平原、洞庭湖平原)中心,是著名的鱼米之乡,平原湖区占78.7%,丘陵低山区占21.1%。荆州全市国土面积1.41万平方千米,是国务院首批公布的24座历史文化名城之一,是长江中游重要港口、鄂中南地区中心城市及中国中部重要的工业生产基地。

  张家台遗址,位于荆州城以北约5千米的湖北省荆州市荆州区纪南镇红光村六组。遗址北距楚故都纪南城遗址约700米,南距长江不足10千米,宜(昌)黄(石)高速公路在遗址南侧东西贯穿而过,遗址地理中心区域坐标N30°24′6.7″、E112°10′55.6″,海拔32米,地势平坦,地表为大块农田及鱼池、水塘等,南水北调汉江中下游治理工程从遗址中心穿越。

  张家台遗址又位于荆州地区地下文物埋藏的中心地带,四周分布着众多的古代文化遗迹,有城址、墓葬和其他文物古迹。遗址以北约700米为楚故都纪南城。纪南城又称“纪郢”,因在纪山之南而得名,是楚立国后兴建的最大都市,是战国时期我国南方政治、经济、文化的中心,是楚国崛起江汉、称雄南方的历史见证。纪南城东南约3.5千米有郢城。自20世纪70年代始,湖北省文物考古研究所、荆州博物馆先后在纪南城周围进行了一系列的考古勘探和发掘工作,先后发掘了鸡公山旧石器时代遗址、鸡公山战国秦汉墓地、雨台山东周楚国墓地、凤凰山秦汉墓地、高台战国至东汉墓地,以及刘家湖、拍马山、扬家山、严家台等大型墓地和遗址,这些墓地和遗址是楚国强盛时期的见证,在研究楚国政治、经济、军事和文化中心方面,具有重要的历史、艺术和科学研究价值。

  2009年3月,根据国务院南水北调办公室、国家文物局和湖北省委、省政府有关工作安排,省文物局全面启动南水北调汉江中下游治理工程,鄂州市博物馆承担了荆州市荆州区纪南镇红光村六组张家台遗址勘探、发掘的文物保护工作。鄂州市博物馆引江济汉考古队于2009年12月23日进驻工地,对张家台遗址及其周边区域进行调查、勘探。勘探探孔按大遗址20米×20米错列分布,勘探面积约12万平方米。经过勘探,基本摸清了张家台遗址及其周边区域文化遗迹的分布范围和保存状况:遗址大致呈长方形分布,东西长约450米,南北宽约200米,总面积约9万平方米,为平原台地;在20世纪70年代农田改造特别是挖塘修渠及90年代后开挖为鱼池、甲鱼池等,使文化堆积遭到损毁,地表暴露出大量的陶器碎片。

  在勘探的基础上,我们选择遗址中心文化堆积丰厚处,以GPS坐标N30°24′6.7″、E112°10′55.6″为基点,在第一象限内布10米×10米探方12个进行发掘,实际发掘1050平方米,至2010年4月下旬完成田野发掘工作,出土完整和可复原文物200余件及大量文物标本。2010年5月至9月,对发掘资料进行了整理归档,对出土文物进行了修复,对文物标本进行了绘图、照相、制卡等工作。此后,受鄂州市博物馆新馆建设及陈列布展等工作影响,报告的编写断续进行。

  在田野发掘过程中,湖北省文物局、湖北省文物考古研究所、荆州市文物局、荆州博物馆、荆州区文物局、红光村委会给予了极大的支持,使发掘工作得以顺利完成。(本文由孙莉、王光明摘编自 湖北省文物局、湖北省南水北调管理局 编著《荆州张家台遗址》“第一章 概述” 。内容略有删节、调整。)

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>