还原考古的一线实景

2018-05-24 14:05 来源:海南日报 作者:冯佳雨

  《考古四记:田野中的历史人生》 作者:郑嘉励 版本:四川人民出版社出版 时间:2018年1月

  文\冯佳雨

  《考古四记:田野中的历史人生》是浙江省文物考古研究所研究员郑嘉励先生的新著。郑先生是考古专家,主要从事浙江地区宋元考古、瓷窑址考古的调查、发掘与研究,尤其是对宋墓的调查和发掘。众所周知,考古是一门需要极大耐心和毅力的工作,也是一门让普通人难以理解的工作。和其他同行一样一年中有280天待在野外的郑先生曾这样解释自己的工作,“考古人是手拿锄头,动手动脚找东西的书生。我们以田野的方式做学问,必须独立思考,冲破表面,看到本质。”

  本书共分寻墓、行路、品物、怀人四个部分。《寻墓记》主要记述墓葬调查与发掘,介绍墓葬的风水选址、类型划分、丧葬物品等多个方面,同时还原了五个一线墓葬的发掘场景,使读者从切实的文字中体验考古人的工作,感受真正的考古场景。2001年,雷峰塔地宫的发掘成为当时“21世纪以来浙江省最大的文化新闻事件”。郑嘉励先生虽不是地宫发掘的骨干人员,但也参与了此项工作。作为一个亲历者,郑嘉励先生写下了工作手记,完整且清晰地向我们展现了当年的地宫发掘工作——

  2001年3月11日上午九时,发掘工作正式开始,一直延续到次日凌晨三时,从镇塔顶石起吊,直至取出地宫底部最后一枚“开元通宝”铜钱,用了18个小时——七点多,参与地宫发掘的考古工作人员到达现场;九点整,发掘正式开始;十一点整,地宫的石盖板掀开,舍利铁函、铜佛像露出朦胧一角,考古队员体验到“发现的快乐”……

  《行路记》以考古工作为轴线,展现宁波慈溪、金华樊岭、温州龟山、嘉兴子城等多地的山色和史迹。《品物记》探析文物趣味,赏析古器之美,展现古代的“匠人精神”。《怀人记》展现考古人物群像,以散文游记式的笔致写下那些让作者无法忘却的人们,如以感性与理性并具的笔触记录下“望之俨然,即之也温”的老师、兢兢业业的同事、热心善良的房东等,透露出人间的温情与善意。其中有一位老人给我留下了深刻的印象——蟾宫埠是一个小山村,村里有个渡口,摆渡的是一个老人。摆渡这活儿,是当地对于聋哑人的照顾。老人年幼时因为发烧导致双耳失聪,可命运的不幸并没有打倒他,老人总是微笑着,很开心的样子,也许,对于老人来说,守在家乡跟他的小木船朝夕相处就是最幸福吧。村里人照顾着老人,老人也照顾着村里人,你来我往之间,脉脉的温情已然深入心中。

  显然,这四个部分从不同的角度揭开了考古神秘的面纱。“考古”一词与人们的日常生活相距甚远,随着“你一言我一句”的传递,考古渐渐被曲解,在普通人眼中开始与神秘、奇特、惊险等词汇相关联。考古变成了古董商,变成了灰突突的野地工作者,变成了人人敬而远之的大冷门,考古工作者则成为了与时代脱节的“古人”,老土和古板成为刻板印象。作者避开严谨枯燥的纯学术研究,将学术化的字眼丢在一旁,用诗性的文字替代,结合散文的感性,让理性与感性融合在一起,让文字成为连接考古工作者与大众之间的一座桥梁。书中还收录近百张实地拍摄照片,还原考古工作的一线实地场景,向大众传递出考古严肃面纱下有趣、温情的一面,也将一位考古人多年的心路历程细致绵密地展现出来。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>