李斯《谏逐客书》: 最早玩的是打击乐

2018-05-25 10:22 来源:宝鸡日报 作者:

  李斯是河南驻马店上蔡县人,按说是楚国人,年纪轻轻就跑到秦国做客卿,无非是想干一番事业。不料秦王嬴政听了秦国王族的吹风,下令驱逐所有客卿出国。李斯愤怒之下,写下了《谏逐客书》这篇著名的策论给秦王看。其中提到了秦国的音乐,说你秦国的本土音乐地球人都知道:“夫击瓮叩缶,弹筝搏髀,而歌呼呜呜,快耳目者,真秦之声也!”什么意思?就是说敲水瓮,打瓦盆,弹竹筝,拍着大腿打着节拍,这样呜呜地唱歌,用来快活听觉的,是地道的秦国音乐。如今陛下您不听秦国本土音乐,而爱听郑、卫等国的淫靡悦耳之音,不要秦筝而要《昭虞》,这是为何?还不是因为外国音乐更好听吗?可现在陛下对用人却不是这样,说明您所看重的,只是珠玉声色而非人才啊!

  李斯拿秦国音乐举例,说动了秦王,秦王随即撤销了逐客令。这个按下不表。那么早期秦国音乐是李斯描述的样子吗?还真是。

  宝鸡市考古研究所副所长辛怡华在《秦人崛起》一书中指出,击瓮叩缶是秦人最早接触和使用的乐器,历史非常悠久。瓮、缶属于陶器,烧制相对简单。秦人早期生活在渭河上游,陶器是其主要生活用具。瓮体积较大,在选用的时候,一般用食指和中指敲击,听其声音,以确定火候是否到家、有无裂纹;缶体积较小,一般拿在手中,一边看,一边用手拍打,同样检测火候及质量,如果有裂纹,就会传出破音,如果火候不到,声音就会不正。这种敲击、拍打陶器的方式就是李斯所讲的“击瓮叩缶”。我们说音乐来源于生活,早期秦人为释放劳动的艰辛或心中的快乐,一边敲打器皿,一边歌唱,作为抒发感情的一种方式,久而久之便成了秦音乐代表。

  可以想见,秦人在东扩千渭前及迁都雍城后相当长的时期,民间盛行的都是这种击瓮叩缶、弹筝拍腿的传统音乐,所以《说文》中讲:“瓦器所以盛酒浆,秦人鼓之以节歌。”李斯的老师荀子则给予秦人音乐高度评价:“入境观其风俗,其百姓朴,其声乐不流污。”用现在的话说:干净,原生态。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>