穆公献戎王女乐: 文献记载最早的交响乐队

2018-05-25 10:23 来源:宝鸡日报 作者:

  民间玩简单的击打乐,那么秦国宫廷玩什么?玩“交响乐”,所谓“交响乐”,当然不是指现在西方的交响乐,而是由多人多种乐器组成的民乐合奏。

  相关文献记载,宫廷音乐最早见于秦穆公时期。秦穆公是春秋五霸之一,他的父亲秦德公迁都雍城后,由他治理的秦国国力日益强大,音乐也随之空前繁荣。穆公本人非常爱音乐,晋国公子重耳投奔他,他专门设宴摆乐招待,还作诗和重耳唱和;穆公小女弄玉,喜欢一个吹箫的小伙,穆公就把女儿嫁给他,还为小两口建了个凤台让他们住。后来女婿女儿撇下他跑了,他不怪不怨,天天守在凤台等候直到死。  

  当然了,穆公毕竟是政治家,音乐要为政治服务。据《史记·秦本纪》记载,穆公的心腹大患是西戎,他的太祖、高祖两代人,搞了一辈子西戎都没搞定,抱憾终生。为灭西戎,他想出了一个美人计,音乐就是美人计的载体。他派人给戎王送去由28名美女组成的乐队,取名“女子二八坊”,28个人当然不能拿着水瓮和瓦盆当乐器,而是手持鼓、琴、瑟、箫、竽、笙、磬等当时各色最流行乐器,就这样吹着弹着、载歌载舞进了戎王的大帐。戎王哪里见过这么大阵势的乐队?哪里听过这么美妙的音乐?那款软抑扬的秦风秦韵从美人口中送出,让他欲罢不能,整日沉湎其中,终于乐而丧志亡了国。

  雍秦时期宫廷里已有相当规模的乐队,不仅见于文献记载,相关出土文物也能印证。1977年,在凤翔雍城遗址出土两件战国镶嵌射宴狩猎纹青铜壶,壶身用金属片镶嵌出各种图案,有一组图案为宫室宴乐图。图中乐舞场面壮观,在有限的空间里,乐队共有17人,有的击奏各种乐器,有的放声歌唱,有的翩翩起舞,显示出秦国宫廷乐队阵容之严整和乐人的多姿多彩。

  直到战国中期以后,秦破关而出,吸收关东诸国的音乐文化,宫廷中这才出现了“郑”“卫”“桑间”“昭虞”“武象”等异国音乐,当然,这些音乐也带来了更多稀奇精巧的乐器。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>