清质庄亲王园寝考略

2018-06-06 16:09 来源:中国文物信息网 作者:周莎

  质庄亲王园寝之三合土残块(2016 年摄)

  清朝从入关前的景祖算起,至末代宣统皇帝溥仪为止,除同治帝、光绪帝、宣统帝外,有十代帝王之子封了王位,加起来共113位,若加上旁系宗室亲王的数量,人数就更多了。据统计,清朝正式有封爵的王爷有240多位。

  清代王爷园寝是清代宫廷史的重要组成部分,具有敬天法祖、明辨礼制等特点。其园寝建筑讲求布局,对于方位的选定和园寝的兆域都有一定的讲究。入关以后,王爷们大多生活在北京,薨逝后,按照规制在北京及周边的天津、河北地区安葬。

  爱新觉罗·永瑢生于乾隆八年(1743年),为清高宗乾隆帝第六子,母亲是纯惠皇贵妃苏佳氏。乾隆二十四年,嗣多罗慎靖郡王允禧(清圣祖康熙帝第二十一子),后承袭多罗贝勒爵位。乾隆三十七年,晋封为多罗质郡王。乾隆五十四年,晋封为和硕质亲王。乾隆五十五年薨逝,终年48岁,谥曰“庄”。

  质庄亲王园寝位于河北省保定市涞水县永阳镇北洛平村的东北部(俗称“北宫”,又称“上陵”)。据《清代王爷坟》载,园寝坐北朝南,依次建有碑楼、宫门、享殿、墓冢(墓冢建在月台之上)。其中,园寝建有园寝墙两道。

  质庄亲王园寝螭首龟趺碑残件拓片(2018年笔者手拓)

  据冯其利先生20世纪80年代的调查资料记载,20世纪20年代,享殿被拆除;20世纪50年代,墓冢被平毁,墓室玄宫为砖券结构,棺床上放有棺椁三口。20世纪90年代,玄宫遗址附近堆有园寝建的汉白玉石料。

  2016年10月3日,笔者再访时,质庄亲王园寝在村中还散落有一些园寝的砖石,玄宫遗址的位置尚可以辨认出来。玄宫遗址位置的GPS 坐标为:北纬39°27′49″,东经115°39′36″。2018年3月24日,笔者又至质庄亲王园寝考察,在原村中水库的堤坝上,见到三块质庄亲王园寝螭首龟趺碑的残件。三件残块被水泥砌在堤坝上,其中有一件残件十分珍贵,上面用满文书写了两竖行文字,右半部的满文转写为“cin wang yung iong”,翻译汉文意思是“亲王永瑢”。此段文字可以证实北洛平村是质庄亲王永瑢的园寝地。这件实物对于清代王爷园寝的研究来说,弥足珍贵。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>