普及遗产新知的“小百科”

——单霁翔《新视野·文化遗产保护论丛》读后

2018-06-12 13:59 来源:中国文物信息网 作者:金磊

  当下公众对文博知识渴求,以及步入文博教育大课堂的愿望越来越迫切,阅读遗产新知已成为一种生活方式。这些现象无疑释放出一个信号:中国传统文化正在回归,其魅力日益绽放,公众热捧传统文化现象是时代的呼唤,更是历史的必然。谦称自己为故宫博物院守门人的单霁翔,自2015年至今经过两年多不懈耕耘,推出了《新视野·文化遗产保护论丛》700多万字著作(共三辑,每辑10册,第一辑2015年6月出版,第二辑2017年1月出版,第三辑2017年10月出版,均由天津大学出版社出版)。这30册书不仅表达了单霁翔对遗产保护的态度,更书写了对文博事业发展的渴望,真可谓奉献给社会一套文化遗产的普及“小百科”。

  《新视野》回答了公众的热点问题

  文化意识是人的主体意识之核心内容,着眼于对文化遗产保护事业的空前关注,国家需要营造良好的文化氛围,国民文化遗产教育更需要好教材。单霁翔用30本“小书”,分析和梳理文化遗产间的内在联系,将文化遗产保护、城市文化建设、博物馆发展三位一体的“融贯的综合研究”,在呈现给公众中国特色文化遗产保护新视野的同时,还带给提升公众文化遗产新知的可持续性发展思路。论丛告诉每位文化遗产的热爱者:健全的人格与心智,思维的能力与深度,需在恒常如新的大地上不断行走与阅读。《论丛》共分三辑,每辑10册,基本围绕一个主题,是认识中国文化遗产保护当代内涵的普及之作。读者在书中不仅可读到对文化遗产保护之策的感召,也有寓教于乐的知识点,是体现文博连接生活话题的写照。

  《论丛》第一辑解读了文化遗产涉及的主要门类,涉及10类文化遗产保护,即大运河、大型考古遗址、建筑遗产、民间遗产、20世纪遗产、线性遗产、文化景观遗产、世界文化遗产、历史文化街区、历史文化名城。在《20世纪遗产保护》一书中,单霁翔强调20世纪遗产就是为剧变的20世纪留下历史坐标,因此可读到他以政协委员身份就北大红楼、首钢工业遗产、国庆十大工程、黄石工业遗产、洛阳涧西工业遗产、天津碱厂工业遗产的提案。针对20世纪遗产保护的理念,他还提出“认真阅读优秀的20世纪建筑遗产,思考它们与当时社会、经济、文化乃至工程技术之间的互动关系,从中吸取丰富的营养,成为当代和未来世代理性思考的智慧源泉。20世纪遗产是承载着鲜活的故事,随着时间的流逝,故事成为历史,历史变为文化,长久地留存在人们的心中。”

  《论丛》第二辑解读了重要的文化遗产保护措施。它针对文化遗产保护手段做了逐一解读,展示了理念进步、法制建设、资源普查、人才培养、安全保障、科技支撑、工程实践、社会动员、国际视野与城市文化特色保护问题,全面且深入,几乎构成了文化遗产保护的方法论全集。《城市文化特色保护》切合人文城市建设的需要,使文化城市观成为城市文化建设的关键。城市文化不是化石,化石可凭借其古老而价值不衰;城市文化是活的生命,只有发展才有持久的生命力,只有传播才有影响。只有文化内涵丰富、发展潜力强大的城市,才是魅力无穷、活力无限的城市。该书通过国内外大量事例讲述了城市传统文化永续传承的方法,单霁翔说:“只有优秀的传统文化与科学人文精神,才永远是城市的灵魂……城市对历史要素的保护与传承不是为了陶醉与迷恋在过去的辉煌之中,也不是为了因循守旧而自缚手脚。”一个有信心、有意识去传承自己历史的城市,也完全应该有信心去接受创新和现代化,这是讲好属于自己成长故事的前提。

  《新视野》提供了文博学习“大课堂”

  《论丛》第三辑展示了博物馆的大千世界,这十册即博物馆的藏品保护、陈列展览、观众服务、文化传播、学术研究、市场营销、科学管理、文化责任、多样化发展、原生态保护,解答了当代国际化视角下的博物馆建设的诸问题。《博物馆的观众服务》一书其开篇列入的是时任国家文物局局长单霁翔在2008年3月6日在全国政协十一届一次会议上的书面发言,他阐述了为什么要将博物馆免费开放,书中有占相当篇幅在探讨如何提升博物馆社会服务理念,如要做到从重“物”到 “人”“物”并重,让人们找到人文关怀的精神家园;要实现对“物的关怀”,也实现对“人的关怀”,使之相辅相成,真正让博物馆成为公众生活中的朋友;还要做到从服务“观众”到服务“公众”。博物馆方面要改变简单生硬的“禁止拍照”、“禁止喧哗”等词句,万不可给观众一个倨傲、冷漠的面孔,而要真诚打造亲和力强、开放模式的博物馆。从这些方面看,单霁翔的书践行了国际21世纪教育委员会提出的“21世纪的教育四大支柱即学会求知、学会做事、学会做人、学会共处”的要求。

  在《博物馆的文化责任》中,他谈到的“博物馆的社会责任与城市文化”令人印象深刻。他将博物馆定位在“精神的家园”“文化的绿洲”“知识的殿堂”“城市的客厅”及“文明的窗口”五个层面上。从现代城市发展看,城市的核心资源已不仅仅是自然资源,也不仅仅是人才与技术,更离不开人文环境,所以缺乏文化提升的城市不可想象,因此现代化的城市要同时具有时代气息与文化底蕴,强调博物馆是城市“精神的家园”是因为它是展示城市文明的窗口;博物馆是“文化的绿洲”是指它可为城市呈现人文色彩和文化底蕴的非凡景象,除了自然生态环境,也指文化生态环境。文化不仅仅是经济、社会的驱动力,还是整个社会生活和社会系统的大脑、血脉与灵魂。博物馆的“文化绿洲”旨在强调在博物馆这棵大树下,文化是根脉。《博物馆的陈列展览》给读者带来了专业化启迪。有位美国文博专家说过“博物馆不在于它拥有什么,而在于它以其拥有的资源做了什么”。在单霁翔眼中,一个优秀的博物馆展览不仅仅在于建筑与光彩、韵律与节奏,更在于它是否有高质量的主题思想指导下的设计,这才是博物馆向历史教育、艺术赏析、公众参与、文化传播等一体化发展之方向。

  若要问单霁翔何以有文化遗产保护的“远思”,《论丛》丰富的内容及生动的描述是最好写照,他全书自序文章的题目“把工作当学问做,把问题当课题解”,深刻、鲜明地表达了他执着工作潜心学习的心境。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>