妇好玉凤——凤凰传奇

2018-06-19 10:09 来源:《光明日报》 作者:

  【《如果国宝会说话》解说词摘登】

  《史记》中记载,殷契是凤的后裔,殷商是男人的天下。

  这件玉凤线条流畅,风韵迷人,侧身回首,转顾生姿。它属于商王武丁的王后妇好。殷墟妇好墓出土多件玉龙,而玉凤仅此一件。

  也许妇好是当时最著名的女人,在安阳殷墟出土的1万余片甲骨中,提及她的就有200多次,内容包括:征战、生育、疾病,甚至包括询问她去世后的状况如何。(甲骨画面)

  妇好墓随葬品非常丰富,755件玉器,499件骨笄、铜镜、骨梳,还有精美的象牙杯、骨刻刀,绿松石、孔雀石、玛瑙珠等各色宝石,以及众多小巧可爱的石器。我们仿佛看见一个爱美又讲究生活品质的女性,正如玉凤般雍容华贵,仪态万方。

  作为商王宠爱的妻子,拥有这些大概不足为奇。奇的是,妇好墓中还有一批历代后妃所没有的随葬品——几百件青铜武器和一系列青铜礼器。最令人瞩目的是这件象征国家军权的大钺,铭文妇好。这位王后并不是身居后宫的弱女子,她是参与国家大事,在男权社会中拥有一席之地,以实力说话的女性。妇好生前能征善战,经常主持各种大型祭祀,拥有自己的封地,经济独立,也向商王室纳贡。

  武丁是商代中期勤政开明的君主,他的时代被称为“武丁中兴”。武丁朝雄踞中原,开疆拓土,毫不夸张地说,妇好打下半壁江山。

  作为王后和女将,以智慧和实力担当家国事业,博得众人的敬重,她坚若青铜;生活中为武丁生儿育女,作为妻子和母亲,她温润如玉。爱武装也爱红装的双面佳人,堪称完美女性的典范。

  正是这种爱人、知己、战友的身份,妇好33岁去世时,武丁悲痛不已,将她葬在自己办公的宫室附近,并在墓上建了享堂“母辛宗”,以便供自己与后代追思祭拜。子辈与其他宗族也为她陪葬了不少重器,甚至有当时的货币——海贝6800余枚。如此丰厚的陪葬品,留给我们极为丰富的文化遗产。(殷墟妇好墓外景)

  因缘巧合,妇好墓在王陵区域之外而成为殷墟唯一得以完整保存的商代王室墓葬。丰富的文字与遗物,让我们有幸认识了3000多年前这样一位传奇女性,她独立高贵的品德,吸引了无数人的喜爱。妇好的玉凤,恰似她优美的丰姿,定格在历史的风景线上,为后人所景仰!

  (央视《如果国宝会说话》供稿)

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>