不负历史担当 弘扬中国精神

——从《国家宝藏》说起

2018-06-20 10:01 来源:中国文物信息网 作者:陈冬

  今年两会期间,全国政协文化艺术界别里,很多文艺界委员都表达了对《国家宝藏》节目的肯定和赞许,全国政协委员、著名演员冯远征在接受记者采访时说:“这是一档挺好的宣传中国传统文化的节目。”全国政协委员、著名演员成龙则表示,他看了《国家宝藏》玉琮那期节目,非常喜欢。一档电视节目在两会上被委员们热议,恰恰说明节目新颖好看、内涵十足,能获得如此高的人气和如此好的口碑,的确值得点赞。

  3月28日,《国家宝藏》第一季研讨会在故宫召开,中宣部、文化和旅游部、国家文物局相关负责同志与学者、媒体及主创团队代表围绕“国家舞台的创新与坚守 全媒体时代的引领与传播”为主题展开广泛交流与探讨。《国家宝藏》第一季历时72天,播出10期,在央视综艺频道收官。国内九家博物馆携手亮相,明星客串“国宝守护人”为观众演绎国宝的“前世传奇”,众多普通人现场讲述国宝的“今生故事”。上下五千年,古今多少事,唤醒了多少人心灵深处的文化自信,中华文化展现出永久魅力和时代风采,令人心潮难平。

  历史艺术价值和文化精神的回归。不可否认,多年前的电视荧屏上还流行着“鉴宝热”,这种虚热背后,“钱味儿”十足,着眼点偏离了藏品的历史性与艺术性,导致此类节目内容单一,套路雷同。今天,《国家宝藏》锐意革新,以历史担当和艺术创新引领博物馆新气象,令亿万观众感慨万千、怦然心动,播种出满满地文化自信,撑起了美丽的中国梦。文化兴则国运兴,文化强则民族强,把以物育人的方向从“让文物涨起来”转变为“让文物活起来”,从单纯估价到全面育人,从低俗走向高雅,这种回归真实、立体、全面地展现了中华民族的文化软实力。

  传统媒体牵手博物馆大有可为。在新一轮移动互联网浪潮的冲击下,传统媒体不断升级转型。传统媒体与博物馆的携手,是其在大变局中的又一次创新。不忘初心,方得始终,传统媒体追随历史脚步,博物馆讲好中国故事,让国宝在观众心中“活”了起来。《国家宝藏》的诞生,是传统媒体的一次飞跃,也是博物馆的一次升华。春风化雨、润物无声,《国家宝藏》真正弘扬了中国精神,凝聚起了中国力量。

  国家宝藏才是人民心中的“王者荣耀”。《国家宝藏》是博物馆和媒体人基于历史如实还原再现文物的前世和今生,诉说的是华夏文明的人文情怀和精神价值,是对中华民族从何而来、到何处去的历史解读,是真实的历史。9件入选故宫《国家宝藏》特展的国宝,委实光彩夺目、震人心弦,加上明星在舞台剧中的炫酷亮相,中华民族灿烂辉煌的历史看上去就像流动的画、如诗的歌,比起游戏中的虚构场景更引人入胜、精彩万分。从虚拟回到现实,《国家宝藏》立足中华优秀传统文化,不断增强中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感,节目思想精深、艺术精湛、制作精良、广受好评。实践证明,“王者荣耀”属于博物馆里的这些中华民族的文化艺术瑰宝。

  国宝魅力给与博物馆发展驱动力。博物馆在不断提升自己的同时,应在大众文化需求上进一步探索和提高,在把研究成果转换为展览的过程中找准大众的兴趣点,迎合大众口味。对那些内容刻板、简单灌输式的展览说不,把文物资源利用和文化创意产品研发有机结合起来,通过传统媒体、手机微信和互联网与大众互联互通,敢于亮相和展示自己,在“互联网+中华文明”三年行动计划的实施中讲好中国故事。

  新时代焕发新动力,人民需要《国家宝藏》这样生动、接地气、有深度、振民心的电视艺术作品。在央视的舞台上,国人也有了自己的“博物馆奇妙夜”,这只是走出的坚实的第一步。传递历史声音,弘扬中华优秀文化艺术,做国宝守护人,中华文化创新之路任重而道远,相信媒体人和博物馆人朝着梦想前进,道路会越走越宽广。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>