恩江古城址考古取得进展

2018-06-21 09:17 来源:井冈山报 作者:罗青

  本报讯(记者 罗青)6月15日,永丰县举办恩江古城址考古成果专家论证会,全省众多考古历史专家齐聚一堂,对恩江古城址现阶段考古成果进行论证,进一步明确恩江古城的考古价值和意义,为其下一步申报第八批全国重点文物保护单位和合理利用提供学术依据。

  论证会通过现场考察和专家论证的方式进行。经江西省文物考古部门长达半年多的发掘,恩江古城址考古取得了阶段性的成果。发掘显示,该区域自唐、宋以来就有人类居住;文献记载,北宋绍兴七年(1137年)即建有土城;考古发掘最晚自明嘉靖年间就大规模建造砖城,长度3000余米;清代乾隆与道光年间对城址有大规模维修,一直延用至民国时期。

  专家们一致认为,恩江古城址的发掘是我省迄今规模最大、保存最好、结构清晰、出土文物较丰富的明清古县城城址。整个考古工作严格按照田野考古章程进行科学发掘,取得了重大成果,对研究恩江古城的历史具有重要价值,达到了预期目标;考古工作层位关系清晰,基本弄清了恩江古城、城门的历史发展脉络;佐证和纠正了历史文献关于恩江古城的相关记载。

  省文物考古研究院领队、恩江古城址考古队领队李育远告诉记者:“恩江古城是我国明代大规模造城的历史见证,是城墙发展史到最高峰的实例。”

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>