金针度人

——文博大家推动公众参与的点滴回忆

2018-06-22 16:43 来源:中国文物信息网 作者:穆森

  党的十八大以来,习近平总书记就文物工作作出系列重要指示批示,将“广泛动员社会力量参与”纳入努力走出一条符合国情的文物保护利用之路的战略部署中。李克强总理在批示中也要求:“要积极动员各方力量,努力形成全社会参与文物保护的新格局。”公众参与文物保护迎来了新的春天。

  回顾新中国文物事业的发展历程,尤其是改革开放后,随着经济社会的高速发展,在大规模的城乡建设中,文物保护受到了前所未有的冲击时,公众参与可谓是异军突起。2005年《国务院关于加强文化遗产保护的通知》出台和“文化遗产日”的设立,更使公众参与呈现出井喷之势。在此期间,笔者也开展了些探索性工作,过程中获得了诸多前辈领导的扶持和指导。如今,回顾照片背后的历史,于公是总结经验,于己是表达感恩。

  图一

  图一是2008年11月2日,谢辰生、陈志华、张忠培、周治良等先生在参加首届中国文化遗产保护天津论坛时的情景。这是首个由文保志愿者(笔者参与创建的“天津建筑遗产保护志愿者团队”)主办的专门讨论公众参与文物保护的全国性会议。陈志华先生介绍了国际经验,认为全民对文物保护的认识和参与程度是衡量一个国家文物保护水平的重要指标。周治良先生从城市规划设计角度,阐释了公众参与城市保护与保护成果惠及公众生活的良性互动关系。谢辰生先生则以1956年《国务院关于在农业生产建设中保护文物的通知》、1987年《国务院关于进一步加强文物工作的通知》、2005年《国务院关于加强文化遗产保护的通知》等代表性文件为例,全面梳理了公众参与文物保护的历程,以此解读文物保护法,鼓励志愿者要知法懂法用法,称赞论坛将起到“星星之火,可以燎原”的效应。张忠培先生特意把《中华人民共和国文化遗产保护法律文件选编》《文化遗产保护地方法律文件选编》等书赠送给我,叮嘱我要在工作中认真学习。

  图二

  图二这张照片讲述的是2009年5月28日,国务院发展研究中心组织中法专家考察都江堰,介绍汶川地震后的文物保护工作。在过索道桥时,张忠培先生忽然喊我:“小穆,你给我们留张影。”我怕桥上不稳。张文彬老局长却笑言:“只要立场坚定就会稳,我们是在考验你。”拍完这张照片,两位先生又向我询问了天津五大道的保护进展。因为就在本月初,我请谢辰生、张文彬、陈志华、杨志军、李先逵五位先生到五大道拆迁现场调研,张文彬老局长让我写份呼吁书,他请光明日报社副总编辑赵德润安排发表。《关于保护五大道历史文化街区的紧急呼吁书》完成后,我又请罗哲文、张忠培、马自树、张廷皓、阮仪三加入联署。我告知二位先生,谢老已将情况上书中央领导,他们才稍安心。

  图三

  图三这张照片是5月29日,包括中国工程院院长、第十届全国政协副主席徐匡迪、法国前总统德斯坦在内的两国专家在成都召开的“城市更新中的遗产保护研讨会”上。其间,张文彬老局长针对瑞安集团主席罗康瑞的发言指出,“新天地”是房地产开发模式,不是社会参与文保模式,从而引发了文物保护与改善民生是否为不可调和矛盾的话题。徐匡迪院长以曾担任上海市长的经验坦言,这二者的矛盾是被人为夸大了,保护工作要贯彻可持续发展理念,坚持政府主导,提高公众参与的程度。何为立场坚定,老局长为我上了生动的一课。

  图四

  成都归来,中央领导在谢老的信上对五大道保护作出重要批示。10月31日,在中国文物保护基金会的大力支持下,第二届中国文化遗产保护天津论坛如期召开。图四这张照片是会前考察历史街区,张忠培和张文彬两位先生在拆迁公告前驻足深思。翌日,张文彬老局长在主持论坛时提出,天津建筑遗产保护志愿者团队保护文物功不可没,带动了全国公众的文化自觉,由公众参与推动文物保护的天津模式应研究推广。“就是在文物保护法规的框架下,通过志愿者的先行、推动建立政府主导、专家咨询、公众参与的文保经验。”马自树理事长表示赞同,对“专家们一次次参加这样的志愿行动,做一线文保志愿者的志愿者”致以诚挚谢意。2010年7月,国家文物局下发《关于进一步发挥文化遗产保护志愿者作用的意见》。9月,时任国家文物局局长单霁翔在为“中国历史文化名街”五大道揭牌时也对此给出“是天津市文化遗产保护的希望,也是我国文化遗产保护工作的重要组成部分,值得提倡和推广”的评价。

  历史和实践证明,文物事业不仅需要全社会的关注和支持,更须以我国文物保护法律法规体系为准绳,积极地引导、深入地探索、才能实现广泛参与。这里凝聚了诸多文博大家的心血,历史理应铭记!

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>