陕西考古:80年前的发现

2018-06-29 09:03 来源:《陕西日报》 作者:郭青

  6月22日下午,在陕西历史博物馆“文博讲坛”上,上海大学中国艺术产业研究院执行院长罗宏才教授以《陕西考古:八十年前的发现》为题,讲述了80年前的陕西考古发现,首次公布了一批未曾面世的珍贵照片。

  “今天我们追溯了整个陕西考古发现的历史,这些发现是代表中国文明的有力证据,这些发现也让我们坚定了文化自信。”罗宏才的讲述吸引了每一位听众。罗宏才祖籍陕西省礼泉县,曾在陕西工作多年,此次他带来了20余年调查研究的心血之作《陕西考古会史》和《徐旭生陕西考古日记》,与大家共同回顾了陕西考古的往昔岁月。

  陕西考古“第一铲”

  1934年2月,陕西考古会由国立北平研究院等联合组建成立,是陕西文物考古史上最早运用现代科学手段实施文物调查、文物保护以及田野发掘的非民营机构。陕西考古会持续运作了10年,为陕西乃至中国文物考古事业作出了重要贡献,在陕西考古史甚至中国考古史上都有着非常重要的地位。

  徐旭生(1888—1976),名炳昶,字旭生,中国现代著名史学家、政治活动家,曾先后担任北京大学教务长、国立北平师范大学校长、北平研究院史学研究所所长。1927年,他担任“中瑞西北科学考察团”中方团长。该考察团组成后,考察所发现之文物,必须留存在中国,外方只可研究,结束了19世纪末以后我国大批珍贵文物任由外国人肆意掠夺的屈辱历史。

  宝鸡古称陈仓,是周、秦王朝的发祥地,也是周、秦文化的摇篮。古陈仓即今日之斗鸡台地区,在宝鸡市东约7公里处,历史上称为“陈仓北阪城”。1934年4月26日,陕西考古会在徐旭生、苏秉琦等考古学家的带领下,开始对宝鸡斗鸡台墓地进行考古发掘。3次较大规模的发掘中,以沟东区的发掘成果最为显著,共发现墓地104座,并出土了大量珍贵文物。此次考古堪称陕西考古“第一铲”,是陕西考古史上的里程碑。

  “1937年‘七七事变’后,日本侵略军在相继占领华北、晋中、鲁、豫等地区后,又将战火延烧至晋南以及毗邻陕西的黄河沿岸,潼关城隘随之遭受日寇大炮肆虐轰击,弹痕累累,西安旋即陷于日寇飞机的频繁空袭中。”罗宏才说,在残酷的战争面前,持续3年之久的斗鸡台发掘不得不宣布暂行中止,主要工作人员被迫相继撤离;保存于考古会的大量珍贵文物随时面临战火的吞噬,工作秩序已趋于紊乱。为确保文物安全,在艰苦的环境下,陕西考古会留守人员与西安的其他相关机构同仁一起,在中央古物保管委员会、西京筹备委员会以及陕西省政府等相关机构的部署指挥下,勇敢地担负起粮道巷本部千余件文物的移藏保护任务,并秘密对其实施了周密稳妥的转移、埋藏。

  作为文物大省,陕西省的考古历程在某种程度上可以说是中国考古学发展的缩影。罗宏才说:“无论在中国新文化史范畴,还是在中国考古史范畴,徐旭生先生都是举足轻重的人物。在陕西考古史乃至中国考古史上留下了浓墨重彩的一笔。”徐旭生竭力推动了陕西考古会的筹建和陕西现代田野考古的起步。

  陕西现代田野考古的奠基和起步

  徐旭生和他的学生苏秉琦在陕西的考古活动,至今仍被认为是“陕西现代田野考古的奠基和起步”,同时,他对陕西古代碑石、建筑保护的推进也有一定的贡献。

  1949年1月后,徐旭生出任北平研究院代理副院长。中华人民共和国成立后,任中国科学院考古研究所研究员,致力于夏代文化调查研究工作。1959年,72岁高龄的徐旭生亲自奔赴豫西地区,对“夏墟”进行实地调查,先后考察发现告成、石羊关、阎砦、谷水河、二里头等重要文化遗址,并亲临偃师二里头考古工地,具体指导该遗址的考古发掘,成为中国夏文化探索的开拓者和践行者。二里头遗址后来被学术界视为“探索夏商文化及其分界的关键性遗址”。

  徐旭生终生致力于中国文明探源事业,辗转黄河流域与西南地区,在古史研究、夏文化探索等方面作出了卓越的学术贡献,其“我国古代部族三集团”与古史神话系统理论风行一时,被誉为中国近代史上颇具影响的重要人物。

  抢救出版《徐旭生陕西考古日记》

  罗宏才教授历经20余年的调查研究,还原了陕西考古会的真实历史。其新作《陕西考古会史》,对陕西考古会在中国考古史上的地位和意义进行了重估。西北大学原校长、现名誉校长张岂之在增订本《陕西考古会史》序言中说:“在陕西考古会组织、主持下,考古专家们对陕西省域内的一系列文物成功进行了发掘、整理与保护。从这个意义上说,罗宏才的《陕西考古会史》,实际上就是一部关于陕西考古学的践行历史。”

  由于特殊的历史原因,徐旭生未被大众所知晓,在他筚路蓝缕竭力开创的中国考古学领域也未得到应有的重视。幸运的是,罗宏才耗费20余年心力,搜集、整理徐旭生的相关资料,发现了徐旭生的考古日记手稿,其成就也才没有湮没在历史岁月中。

  目前,徐旭生的考古日记手稿已由其家人无偿捐赠给陕西省考古研究院正在筹建的陕西考古博物馆,考古日记手稿的整理注释本《徐旭生陕西考古日记》已由陕西师范大学出版总社出版,这些珍贵的资料将为人们进一步还原陕西考古发展史。《徐旭生陕西考古日记》已荣获2017年全国文化遗产优秀图书。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>