安徽首次发现宋金时期瓷窑址

2018-07-17 15:14 来源:中国文化报 作者:李佳霖

  记者从安徽省文物考古研究所获悉,近日,经过3个多月的发掘,位于安徽省淮北市烈山镇的烈山窑取得重大收获。

  该窑于2017年9月在新湖路建设工程施工过程中被发现,经过前期考古调查和勘探,从今年3月初开始对其正式发掘。发掘分南、北两个区域进行,发现4处保存良好的窑体。北区发现2处窑址,其中一处为典型的马蹄形馒头窑,由窑门、火膛、窑室、烟囱等构成,出土文物主要包括碗、盘、盏、罐、建筑构件等,时代为北宋至金。南区发现了2处窑体,位置大致重合,局部存在位置差异,说明分2次建造。两处窑体保存相对完好,主要由操作间、火门、火塘、窑室构成,出土文物主要包括碗、盘、盏、罐、瓶、俑、围棋子,时代为金元时期。

  这次烈山窑的发现在皖北地区尚属首次,并且获得大量的瓷器标本,从大的窑系划分可以将其归为定窑系和磁州窑系。此次发掘,把定窑系和磁州窑系的窑业技术范围扩大到淮河北岸,是两个窑系的最南端分布。

  烈山窑址位于雷河东岸,雷河下游是濉河,濉河与大运河相连。安徽大运河遗址考古发掘过程中发现了大量的贸易瓷器,其中就有烈山窑生产的产品。据推断,烈山窑生产的瓷器通过大运河行销全国,其发现对于构建安徽大运河文化带有着重要作用。(记者 李佳霖)

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>