古都开封公布城下文物分布:明清城墙内为重点埋藏区

2018-08-03 09:35 来源:中新社开封 作者:董飞

  记者31日从河南省开封市官方了解到,该市目前对外首次公布了城区地下文物详细分布状况,确定明清城墙以内为文物重点埋藏区。

  紧邻黄河南岸的开封市是中国著名的八朝古都,地下文物遗存丰富。开封作为中国北宋时期的首都最负盛名,因遭黄河多次淹没城池,造就了开封“城摞城”奇观。考古发现,如今的开封城下叠压着六座城池。

  开封市政府近期出台的《开封市地下文物调查勘探及考古发掘工作管理办法》称,“根据本市历史发展沿革及地下文物分布状况,确定明清城墙以内为文物重点埋藏区。”

  开封市文物局工作人员31日向记者介绍,明清城墙即现开封城区内遗存的明代、清代开封府城墙长达14.4公里,是保存较为完好的中国古城墙。

  上述管理办法明确下列区域为文物核心埋藏区:战国大梁城城垣遗址及两侧10米,宋宫城遗址及城垣外侧10米。

  其中,战国大梁城即战国时期魏国的都城,这是今开封城创立之始,也是开封城定位于此地的开端。宋宫城即是在中国历史上影响深远的北宋时期东京的宫城。

  此次公布的开封文物核心埋藏区还包括,“宋外城城垣遗址及两侧20米,宋里城南墙、北墙遗址及两侧5米;明清城墙以内,以御街、中山路为轴线,西至御河、迎宾路一线,东至解放大道之间区域。”

  开封市官方此次还明文规定,市政府依法保护重点埋藏区、核心埋藏区内文物不受建设活动损害。在本区域内进行土地储备或建设工程,必须进行考古勘探、发掘。(完)

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>