走在博物馆的春天里

2018-08-14 14:01 来源:《中国文物报》 作者:杨晔城

  2018年是绍兴鲁迅纪念馆建馆65周年。光阴似箭,转眼间我在馆里工作就满廿年了。我是1999年绍兴鲁迅纪念馆体制改革前夜跨进鲁馆大门的,当时鲁迅纪念馆还由文化系统直管,不久便划归新组建的市文化旅游投资发展有限公司。世纪之交,机缘让我有幸走近鲁迅,成为鲁迅纪念馆发展壮大的见证人。

  与馆同行伴成长

  2002年鲁迅故里保护规划工程启动,绍兴鲁迅纪念馆迎来了建馆以来最大规模的保护性修缮和扩容,建于上世纪70年代、与环境尺度不相协调的陈列厅被拆除移建,一座以“老房子、新空间”设计理念建造的现代化展馆在鲁迅故里落成,周家新台门、寿家台门、土谷祠、鲁迅笔下风情园等一批与鲁迅有关的古宅古迹相继被恢复,一条独具江南风情的鲁迅故里历史街区扑面而来……故土新构,使绍兴鲁迅纪念馆实现了从故居到故里、从景点到景区、从大树到森林的沧桑巨变。

  此情此景总让我有种诉诸笔端的冲动。那时纪念馆办有通讯,每月一期,没有公开刊号,仅作单位工作沟通与交流的平台。我是主要编务人员,负责编发动态信息,每期大约3000字左右,尽管都是一些“短平快”的稿件,但我自得其乐,不厌其烦地采编,被同事们戏称为“杨记者”。

  进馆以来,我亲身经历了纪念馆在文物保护、社会教育、学术研究、馆际交流、免费开放等多方面发生的巨大变化。有实施鲁迅故里保护规划工程、举办文学巨匠故里论坛;现代版画艺术大师赵延年先生捐赠鲁迅文学作品插图版画、北京、上海和绍兴三地三馆首次联合承办“鲁迅手迹珍品展”;越城周氏祖坟列入县级文保点、联合全国八大美院举办“全国高等美术院校版画展”;开展“跟着课本游绍兴”修学游活动、举办建馆60周年系列馆庆活动、鲁迅故里整体免费开放……融入时代大潮的绍兴鲁迅纪念馆焕发出勃勃生机。

  从文化单位到旅游景区,虽然体制变了,但纪念馆弘扬鲁迅思想精神的初心并没有变,用什么来证明呢?因为有过一点写作的基础,那时我想文化积累也许是个不错的选择,于是就萌生了把这些大事写下来的念头。

  记得《故园情浓——绍兴鲁迅纪念馆纪念鲁迅诞辰135周年暨逝世80周年活动综述》一文在《鲁迅研究月刊》发表后,得到期刊主编、北京鲁迅博物馆常务副馆长黄乔生老师的热情鼓励。回味起来,至今仍觉温馨。2014年9月,我在单位的支持下把部分作品结集出版,取名《先生是我引路人》,全书23万字,比较客观系统地反映了绍兴鲁迅纪念馆本世纪初以来在深化文化体制改革过程中的历程和足迹。伴随鲁迅纪念馆的不断壮大发展,我也从市作家协会会员成为省作家协会会员,从一个进入鲁迅纪念馆的新兵到一名研究鲁迅的学术工作者,以文化人、宣扬鲁迅精神成为我的奋斗目标。

  翰墨春秋述新篇

  《先生是我引路人》出版至今差不多有4年时间,这4年来,鲁迅纪念馆以“大师对话”项目为平台,开展国际化馆际交流,先后承办了“鲁迅与雨果”(2014)、“鲁迅与托尔斯泰”(2015)、“鲁迅与泰戈尔”(2016)、“鲁迅与夏目漱石”(2017)、“鲁迅与但丁”(2018)等跨时空的“大师对话”活动,先后和希腊卡赞扎基斯博物馆、丹麦安徒生博物馆、法国雨果博物馆、俄罗斯托尔斯泰庄园博物馆缔结为友好馆。2016年,还被法国文化部授予“历史文化名屋”荣誉称号。馆际交流走出国门,为鲁迅故乡打造“中国鲁迅故里——世界文豪家乡”城市文化新地标,把鲁迅思想传播到世界文豪故里谱写了新篇章。

  这4年来,鲁迅纪念馆以研学游为载体,从“跟着课本游绍兴”,到中小学生“走近鲁迅”主题活动,再到“三味书屋——鲁迅故里”研学游、“鲁迅与共产党人”党课版研学游,在动态提升和创新发展中,不断开掘基地教育内涵,走出了一条具有自身特色的基地教育新路子,先后入选“全省博物馆十佳青少年教育项目”“全国研学旅游示范基地”“全国中小学生研学实践教育基地”,取得了社会效益和经济效益双丰收。

  这4年来,鲁迅纪念馆以5A整改提升为抓手,不断加大投资力度,重点围绕厕所革命、全域旅游和信息化建设,进一步提升了景区品质和游客满意度,荣获全国旅游系统先进集体、全省优质旅游经典景区、全省博物馆免费开放最佳做法“最佳社会教育奖”。通过鲁迅故里和沈园景区的一体化运作,游客集散的辐射带动作用明显提升……从注重文博业务,夯实基础与时俱进,到文旅融合发展,传承中华优秀传统文化,讲好中国故事,鲁迅纪念馆实现了一个又一个里程碑式的跨越。

  近年我又原创了一个叫做“乌瓦粉墙的故事”的宣教品牌,结合地域文化鲁迅文化,用散文的笔调、故事体图文并茂记录与鲁迅相关的人和事,每篇约2000字……优秀传统文化怎样向人们尤其是年轻人普及,表达方式和传播方式至关重要,我总想做点“有余裕”的事情。

  走进新时代的绍兴鲁迅纪念馆,正描绘着一个个春天里的故事。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>