数百本老剪报 数十年文物情

2018-08-14 14:07 来源:《中国文物报》 作者:康定宾

  巩义市文物和旅游局五楼档案室东侧的几个铁皮柜里,存放着数百本剪报,内容多剪自《中国文物报》《大河报》《郑州日报》等报刊,主题集中在考古学、历史学、民俗学、文物保护方面,时间从上世纪八九十年代延续至近几年。剪报人是一位名为赵玉安的基层文物人。这批剪报,部分呈现了老辈基层文物人的阅读史,展现了他们一生痴心付文物的高尚情怀。

  剪报贴在巩义市文物保护管理所、康百万庄园等稿纸上,由酱色牛皮纸统一包装。外封毛笔手书单册剪报主题,扉页为目录,页脚重新编号。外封底部题有剪报人姓名与成册年月。

  剪报时间跨度长、内容多样。从地域上看,河南、山西、陕西、山东、广东等全国大多数省份的文物报道都在其中。从类型上看,瓷器、古遗址、古建筑、传统村落、文物故事等都有涉猎。通览剪报,可以反映出赵玉安对文物工作的执着和专注。

  持之以恒的学习精神。一是坚持剪报。1992年,赵玉安在一册剪报外封写下三句自警之语,依次为“知识就是力量”“自学成才”“一切都要凭自力,不可倚赖他人”。阅读、思考、记录、剪报,数十年如一日,剪报册数的递增内化为知识的精进,让他逐渐成长为巩义知名的文物专家。二是注意学习方式的时代性。中国文物报手机报免费开通试运行时,他特意在报上圈出出版时间、下载安装方式,并在剪报下手书“买个手机学一学,下载些好文章”。三是注重实地考察。2013年,报载隋唐洛阳城国家遗址公园天堂遗址保护展示工程即将竣工。剪报下批注“要去参观一下”。

  关注国家文物政策。这批剪报中有数册题为“国家文物局长重要讲话”。外封有“重要资料 指导文章 永久保存”字样。扉页题有赵玉安“干工作要有超前意识,不要跟着走,要敢为人先,紧跟形势”的自勉之语。2011年,国家文物局公布了《国家文物保护科学和技术发展“十二五”规划》,《中国文物报》等报刊聚焦热点,应时推出一系列研讨文章。赵玉安对此格外关注,制作了《文物保护 科技未来:十二五文物保护科学基础发展规划专家谈》的专题剪报。文犀《新蓝图 新使命 新起点》、陶宗宝《创新体制机制 加快实现文物保护科技战略性转变》、罗宏杰《文物保护科学和技术的春天》、刘曙光《凝练需求 优化合作 提升科技创新能力》等文章赫然在列。每篇文章上都被各色笔圈划过,不少地方还有批注。

  注重借鉴外地文物案例。“古建筑维修保护”第九册有《金银难买“金银街”》《百亿“再造古城” 何处安放现实民生》两文,讲的是国内部分地区“拆真造假”,破坏古建筑,一味建设仿古建筑。赵玉安批注“教训呀!”痛惜之情溢于笔端。

  通过这样用心的剪报方法,赵玉安将学到的知识融会贯通到了对本地文物工作的思考和实践上。凡在报上看到外地先进做法时,他往往联系到巩义。“古建筑维修保护”第九册《长治宋代舞楼引发的思考》下,他写道:“巩义现存多少戏楼,都是些什么式样,保护现状如何?应该作详细调查记录。”第十册《继承营造学社传统 坚持古代建筑测绘——清华师生的〈中国古建筑测绘十年〉》下,他手书“康百万庄园应该测绘记录”,意在为其建立档案,奠定保护研究的基础。

  数百本剪报,数十年文物情。从上世纪八九十年代自勉“文章千古好,仕途一时荣”的青年,到数十年后的知名文物专家,剪报不仅记录了数十年文物事业发展的脚步,更助力了赵玉安等数代文物工作者的成长。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>