中国现存辽塔近半数矗立在辽沈大地

不看辽塔 枉来辽宁

2018-08-16 09:28 来源:辽宁日报 作者:卢立业 杨靖岫

  文/本报记者 卢立业

  摄/本报记者 杨靖岫

  辽金两个王朝在中国历史长河中如星辰般璀璨,其中辽金时期修建的塔作为古代建筑遗存中的重要代表,更是留给后人的珍贵遗产。据统计,辽宁境内现存辽塔有40多座,金塔有6座,辽塔的数量占全国近半数,它们不仅是辽宁的文化符号,更堪称中国的文化符号。

  辽宁境内的辽金古塔

  我国保存至今的辽塔有100多座,主要分布在辽宁、北京、河北、吉林、山西。其中,辽宁现存辽塔有40多座,金塔6座。四方形辽塔,国内仅存5座,即朝阳北塔、朝阳南塔、云接寺塔、大宝塔、青峰塔,集中在辽宁朝阳辖区内。辽宁的辽塔主要分布在辽西地区的朝阳、锦州、阜新、葫芦岛,辽宁中部的沈阳、辽阳,以及辽南的大连、鞍山等地。辽塔多与辽代城址相伴,或置于城内,或屹立于城外山丘之上,是辽代城址的显著标志。也有极少数辽塔,建于深山之中。从建筑材料看,辽塔多为青砖筑塔;从塔底部截面形状看,主要有四方形塔、六角形塔和八角形塔;从立体层数来看,主要有三、五、七、九、十一、十三层塔;从建筑形式看,主要是密檐式塔。此外,还有极少量的花塔、楼阁式塔和覆钵式塔。

  (资料来自都惜青《辽宁地区的辽金佛教遗存》)

  手记

  凸显独有的文化气质

  外地游客来辽宁看什么?在没做本期特刊前,记者认为来辽宁如果不去沈阳故宫、张氏帅府,就不算真来过。但当我深入走进辽金历史宝库后,对远去的辽金两朝肃然起敬,对屹立千年不倒的辽金古塔充满了敬畏。

  辽金古塔是辽宁重要的文化符号之一,这在学术界已得到公认。所以说,有关部门在做旅游开发时,不妨将“未看辽金塔,不算到辽宁”作为宣传语。

  从全国范围来看,对历史遗存的旅游开发已接近尾声,但以辽金古塔为代表的辽金历史遗存尚未被全面开发,更没有成为旅游热点。目前,去观看辽金古塔的人,多是历史爱好者或旅游达人,只有他们才注意到辽金遗存的历史价值和重要性。

  记者在开封采访时看到,北宋时期的历史遗存基本荡然无存,但开封通过复建开封府、天波杨府等古迹的方式,重现了1000年前的繁荣景象。

  而当年与宋并驾齐驱的辽金两朝,留下那么多历史遗存,却大多无人问津,要么躺在博物馆的展厅或仓库内,要么像辽金古塔一样静静地眺望远方,等待了解它们的人出现。

  “未看辽金塔,不算到辽宁”应该成为推广宣传辽宁文化的一个目标,但要达到这个目标,我们有太多工作要做。

  首先,辽宁人自己要了解辽金与辽宁之间的关系;

  其次,要把辽金历史遗存保护好、梳理好,然后开发好,打造多种特色旅游线路。

  这么做,不仅能够更好地研究与保护辽宁的辽金历史文化资源,更能凸显辽宁独有的文化形象与文化气质。

  辽宁历史文化词条11

  碣石宫

  秦汉碣石宫遗址位于万家镇南渤海彼岸石碑地村南。在25平方公里的范围内,分布着六处庞大的秦汉时期建筑址和窑址,显现了秦始皇、汉武帝东巡时,此处建有规模庞大的皇家“行宫”。碣石宫与阿房宫、甘泉宫、建章宫一样,是秦汉帝国的标志性皇家建筑遗迹。

  在中国古建筑史中独树一帜

  辽朝200余年,不但拥有强大的军事实力,而且创造了灿烂的契丹文化。随着辽朝消逝于历史的长河,能够留存千年的契丹文化遗迹并不多,而辽塔是现存辽代地上建筑中最珍贵的历史遗存。

  珍贵在于,辽塔屹立千年不毁;珍贵在于,辽塔是辽代高度文明的集中体现;珍贵在于,辽塔代表中国古代密檐式塔的最高水平……那么,辽代为何要如此大规模地修建施工难度高的砖塔?辽塔与同时期的宋塔相比,有哪些特殊之处呢?

  著名考古学家冯永谦说:“辽塔的主要特点是八角实心十三层密檐式砖塔,而且绝大多数的辽塔是不可攀登的。此外,辽塔在塔身上还有大量砖雕雕饰,这些雕饰的人物形象栩栩如生,具有非常高的艺术价值。从这方面看,辽塔保留着一定的唐代遗风。”

  确实,辽塔塔身上随处可见精美浮雕,这是对唐代只能在石塔、经幢等石材上雕刻小型浮雕的创造性革新。再看宋塔,多为楼阁式塔,或为外密檐内楼阁式塔,此外,宋塔每层都建筑有外挑的游廊,有腰檐、平座、栏杆、挑角飞檐等建筑部件。像河南开封著名的铁塔,两层以上每层都能开窗眺望。由此可见,辽代工匠雕造水平之高,已超过同期的北宋工匠。另外,辽塔修成实心的原因在于辽塔本身主要体现在外部的装饰上,并不强调登临的功能。

  正因如此,每一座辽塔都堪称艺术精品,其高超的建造技术水平,在中国古建筑史中独树一帜,可以说是达到了中国砖石密檐式塔建造的顶峰,后世再没有任何时期建造过数量如此多、技术如此高超的密檐式塔。

  辽代留下的最好遗产

  为什么中国现存辽塔有半数在辽宁?这些辽塔对辽宁有何价值与意义?

  老沈阳人都知道沈阳有个地名——塔湾,塔湾有一座舍利塔。7月22日,记者来到位于沈阳市皇姑区塔湾街上的舍利塔公园,想一睹盛京八景之一的“塔湾夕照”美景。

  相传清初时,此处为山水环绕之地。高高耸立的一座古塔,每到夕阳西下之时,塔影倒映在水波之中,水波涟漪,倒影粼粼,实在是一处诗情画意的景色。家住舍利塔公园附近的摄影爱好者张宇说,自己总来此地转悠,就是想拍出“塔湾夕照”的感觉来。当记者问他对舍利塔了解多少时,张宇自豪地说:“舍利塔可是咱沈阳仅存的辽代建筑,同时也是沈阳年代最久远的建筑之一。”

  据记载,舍利塔建于公元1044年,即辽重熙十三年。彼时,辽代正享受着澶渊之盟带来的巨大红利,城市建设突飞猛进,经济、文化、艺术等全面发展。所以,辽塔就像今天城市的地标建筑一样,迅速在各地拔地而起。这些辽塔多与辽代城址相伴,或置于城内,或屹立于城外山丘之上,成为辽代城址的显著标志。同时也有极少数辽塔,远离当时的城址,建于风景秀丽的深山之中。

  “辽代在京、府、州以上城市,大多有寺院,随之而来的是建塔,今天能看到许多辽城都有这种砖塔。就辽宁而言,比如,辽五京之一的东京(今辽阳)白塔,沈州(今沈阳)塔湾塔、小北门外白塔、白塔堡塔、双州(今沈阳石佛寺)七星山塔、贵德州(今抚顺)高尔山塔等,都是具有代表性的辽塔。”冯永谦总结说。辽宁境内现存的辽塔,都见证了我省绝大多数城市的发展历程。

  原来,今日辽宁城镇体系的基本格局,都是由辽代始建的古城发展而来的。比如说,锦州即辽锦州、铁岭即辽银州、开原即辽咸州、北镇即辽显州、沈阳即辽沈州。回头再看,前述的这些城市,是不是都能找到一座或几座辽塔?所以说,辽塔是辽代留给辽宁人最好的遗产。

  与其他地区的辽塔相比,辽宁的辽塔艺术价值更高,这是因为辽宁的辽塔,以八券门、八方佛、十六协侍飞天的这种典型构图为主,在汉人居多的辽南京、西京地区(今河北、山西)尚无发现。所以说,辽宁的辽塔有独特的地域特色,是契丹民族自己的创造。

  让辽塔为辽宁代言

  7月20日,记者在沈阳故宫门前,随机采访了几名外地游客,请他们谈谈哪些文物古迹能代表辽宁。大家说的无外乎沈阳故宫、张氏帅府等。当记者提到辽塔时,只有一个深圳人听说过。因为他在深圳参观了“物华天宝:朝阳北塔出土文物精品展”。

  事实上,辽塔具有极高的旅游观光价值,遗憾的是,不仅省外人对辽塔知之甚少,就连辽宁人自己对辽塔也不甚关心。造成这一现象的根源在于我们对辽塔的认识太少了。有学者半开玩笑地对记者说:“现在大众对辽金史的了解,还停留在评书《杨家将》阶段,不了解辽塔也在情理之中。”

  辽宁大学历史学院教师孙伟祥认为,辽塔,还有金塔,之所以没有被今人重视,主要原因在于大家对辽金历史的认识普遍不够深入,没有意识到辽金文化是辽宁文化的重要组成部分,不知道遍布辽宁地区的古塔多属辽金时期。要想改变这种现状,首先需要进一步发掘与宣传辽宁的辽金文化,正视辽金两朝在辽宁发展过程中的重要作用,增强辽宁人对辽金历史的全面认识。

  位于河南开封的铁塔,始建于公元1049年,比沈阳的舍利塔晚了5年。可是,这座铁塔早在1955年就被当地政府建设为公园,其后成为开封重要的景点和AAAA级景区。与之相比,辽宁在古塔开发利用方面,还需要补很多课。

  旅游营销专家赵娜告诉记者:“我们应当把辽宁的古塔,特别是辽金时期的古塔整合起来,设计几个旅游线路,加大宣传推介力度,在全国乃至世界叫响它的价值。”

  建筑艺术的典范之作

  在中国古代北方地区的历史中,游牧民族总是给人以神秘之感。到了辽金两朝,统治者高瞻远瞩,通过因俗而治的统治方针,开创了一个前所未有的民族大融合时代和文化大交流时代。各种文化在此交流,各种先进技术在此碰撞,各种先进思想在此交会……

  辽金古塔作为辽金建筑艺术的典范之作,是研究我国东北乃至北方地区历史发展、民族文化交流和古代建筑技法的重要依据。

  透过辽金古塔,我们能看见辽金两朝能工巧匠高超的技艺和不凡的创造力。“工匠精神”在这些默默无闻的工匠身上体现得淋漓尽致。历经千年的风雨洗礼,古塔气势依旧。可见,当年的工匠们是何其伟大?然而,史书并未留下这些人的名字,甚至没有过多记载建造的艰难过程。更令人称奇的是,这些辽金塔工匠除继承唐宋建造技术外,又结合契丹民族特点,创造了独具特色的古塔模式——辽式砖塔。即使辽灭亡,辽式砖塔也没有就此消亡。直到明清时期,中国北方地区还有大量辽式砖塔出现,故而形成了中国古塔中一个极其重要的类型。

  透过辽金古塔,我们能看见辽金两朝是如何实现民族大融合的。初期建塔的工匠,基本是被俘获的汉人,他们将唐宋建筑中的梁柱斗拱、棂窗飞檐等引入北方地区,并将北宋的烧砖技术带到辽朝。现在我们看到的辽金古塔,多数是砖石结构的密檐式塔。这与烧砖技术在北方的大发展不无关系。工匠们在建塔过程中全面创新,比如辽塔多为实心;塔身有巧夺天工的浮雕图案;塔檐束腰处镶嵌铜镜……所以说,辽金古塔是民族大融合的产物。试想,如果不是汉人带来先进技术,如果不是契丹与汉人和睦相处,工匠们也不可能再独自发展出辽式砖塔。通过一座座古塔,我们清晰感受到多民族共同创造中国历史的脉搏。

  透过辽金古塔,我们能看见辽金两朝曾经灿烂辉煌的文化。从塔身的浮雕变化,可知晓当时的社会文化与风土人情。最初,辽金塔的浮雕图案以羊、鹿等契丹人猎捕的动物为主,显示出游牧民族的特点。随着与汉族渐渐融合,浮雕图案也越来越多元化,如麒麟、龙、凤等深受中原人民喜欢的神兽图案开始出现,说明契丹人对汉文化的接受能力之快、之强。

  总之,所有现存的辽金古塔,在整体风格上都体现了多元融合的建筑特点,充分反映出当时民族大融合、文化交流的时代背景。

  毫无疑问,辽金古塔是两个王朝留给所有中国人的珍贵遗产。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>