宝鸡为啥叫宝鸡?

2018-08-27 09:41 来源:宝鸡日报 作者:陈亮

  近年来,经济与社会的迅猛发展让宝鸡美名远扬,许多外地人也会好奇地问宝鸡的地名到底是怎么起的?这两个字到底有什么含义呢?作为宝鸡人,你真的得了解一下。这个名字,和鸡峰山上的那只铁鸡到底有没有关系?有的话又是什么关系?

  传说:宝鸡是神鸡的化身

  在宝鸡民间普遍的说法里,宝鸡的得名来自一个“神鸡鸣瑞”的故事。神鸡是什么鸡,啥时候鸣的,传说里分歧较大,有的说神鸡就是锦鸡,有的说神鸡其实是凤凰;有的说是唐朝的事儿,有的说是春秋时期发生的。还有人说这只鸡就是鸡峰山顶那只不知年代的铸铁鸡,一直俯瞰市区,并会在晴朗的夜里啼鸣。

  另一种说法认为,宝鸡的名字和汉武帝在这里设立的“祀鸡台”有关,来自“斗鸡”的民间习惯,是一个很草根的名字。

  传说的故事当然不是真的,但传说里的种种说法却并非空穴来风。简单地从故事情节上看,它们显然来自于从先秦到汉唐时期,宝鸡所发生的包括“凤鸣岐山”在内的一些历史故事,以及秦岭北麓盛产红腹锦鸡等自然特征,综合了秦汉唐许多诸侯皇帝的英雄事迹,“宝鸡”这个名字,历经千百年的传说,竟成了宝鸡历史的一个索引。那么,宝鸡这个名字到底是怎么起的?是谁起的?它真正的含义是什么?咱们听学者怎么说。

  宝鸡是富庶祥和之城

  宝鸡的“宝”,在甲骨文里由房屋、玉和贝三部分构成,贝在远古就是货币。房屋里有钱有玉,就是富庶的意思。宝鸡文理学院教授彭曦在《宝鸡城市的几个问题》一文中这样解释,“鸡”通吉,殷商甲骨文里的“吉”,是把矛埋在地下的意思,表示没有战争,和平,吉祥。古人之所以把鸡称作“鸡”,取的就是这种家禽叫声明朗、羽毛漂亮的吉祥之意,象形的“鸡”字,才有了“吉”的发音。

  彭曦教授还认为,宝鸡古名陈仓,与伏羲有关。仓,当然是粮仓的意思,这个陈是什么意思呢?文献记载,“伏羲都陈。”就是说生活在天水的伏羲部族,曾经在“陈”建立城邑。古文字“陈”的意思是东方的土地,极有可能是伏羲氏沿渭水东迁至今天的宝鸡建立城邑,陈仓,就是《水经注》里记载的“伏羲生成纪,徙治陈仓”的那个地方。到了后世,“陈”继续东迁,陆续有了河南淮阳的“陈”和山东的“陈”。

  宝鸡是明德的寓意

  宝鸡文理学院教授何志虎认为,把“陈仓”改名“宝鸡”,是唐肃宗时期,是时局的需要。一开始改成了“凤翔”,结果和现在的凤翔县重名了,三天以后,根据当地民间传说改成了“宝鸡”。

  755年,安禄山反叛,兵临长安城下。“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲。九重城阙烟尘生,千乘万骑西南行。”唐玄宗取道陈仓南下四川避难,太子李亨北上灵武称帝,史称唐肃宗,任用郭子仪、李光弼抗敌。757年3月4日,唐肃宗大军进驻天兴县,准备进攻叛军控制的长安。天兴县大概就是现在的凤翔县,是当时扶风郡的郡治所在。为了表示重整天下的决心,3月9日,唐肃宗把会聚陇右、河西、安西以及西域盟军的陈仓县改为凤翔县,取意“凤凰鸣矣,于彼高冈”,准备以此为根据地,一飞冲天,君临天下。不过很快,唐肃宗得知自己所在的天兴县,古称雍城,才是历代传说中的凤翔之地。他倒是很有学术精神,了解了古陈仓发生过的故事,于3月12日又把陈仓县改名宝鸡县。那么,古陈仓发生过什么故事,让唐肃宗把这里的名字改作宝鸡呢?

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>