梅城考古工作正式开工

2018-08-28 10:01 来源:杭州博物馆联盟 作者:

  为配合梅城古城保护开发建设,杭州市文物考古研究所会同建德市文物保护管理所于2018年8月26日正式开始了梅城古城的考古工作。

  梅城古城是唐代以来江南重要州府之一严州府治所在地,唐、宋、明各代建城的历史文献记载详实,且古城现状保存较好,是我国城市发展史上的重要实物见证之一。“天下梅花两朵半,北京一朵,南京一朵,严州半朵”,充分体现了其重要性与独特性。

  梅城考古是对整个梅城进行的一次较为全面的考古调查、勘探和发掘工作,主要包括外城西、北、东三面城墙、道路、水系及城内外衙署、坛庙、学校等重要建制,明确古代严州府城的分布与格局,为梅城古城的保护和开发利用提供实物依据。今年工作的重点是玉带河沿线的勘探工作,并对散落在地表的古代牌坊石构件等文物进行调查和收集。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>