《铜雀台与邺城考古》讲座纪实

2018-10-15 13:59 来源:“贵州考古”微信公众号 作者:贵州考古

  第六届“中国公共考古-贵州论坛”首场公共讲演活动特别邀请到中国社会科学院考古研究所副所长朱岩石研究员在贵州大学中国文化书院主讲《铜雀台与邺城考古》,讲座由贵州大学中国文化书院张清院长主持。

  中国社会科学院考古研究所副所长朱岩石研究员

  讲座分为两个部分,第一部分介绍铜雀台遗迹与建安文学的关系。铜雀台初建于建安十五年(210年),十六国、北朝的东魏北齐时期屡有扩建,这是以曹魏邺城城墙为基础而建的大型台式建筑。铜雀台与建安文学有着不解之缘,东汉末年,北方一大批文学家,如曹操、曹丕、曹植、王粲、刘桢、陈琳、徐干、蔡文姬等,他们在邺下西园聚集,抒发渴望建功立业的雄心壮志,开启了中国诗歌史上文人创作的第一个高潮。

  讲座现场

  第二部分梳理邺城考古发现和研究的情况。邺城是三国至南北朝时期著名的都城,遗址位于今河北省临漳县西南20公里香菜营乡、习文乡一带,漳河自西向东横贯遗址。1983年中国社会科学院考古研究所与河北省文物研究所组成邺城考古队,对邺城遗址进行全面调查发掘。迄今历经持续不断地考古工作,已对邺城遗址保存状况、都城平面格局有了一定认识。

  邺城遗址包括南北相连的两城,亦称邺北城、邺南城。邺北城即曹魏邺城,历经曹魏、后赵、冉魏、前燕诸王朝,平面呈横长方形;邺南城即东魏、北齐邺城,平面呈纵长方形。曹魏邺城共七门,考古勘探确认了曹魏邺城的部分城门。考古调查还发现了邺北城主要大道六条,东西大道一条,南北大道五条。结合所发现的城门遗址以及六条大道,可以大体勾勒出邺北城的道路交通系统。建春门至金明门的东西向大道将邺北城分为南北两部分,北半部主要有单一的宫城以及衙署、铜爵园等,南半部主要分布一般官署和里坊。著名的铜雀三台,位于邺北城西墙偏北,与城墙连为一体。

  讲座现场

  邺城遗址作为都城,其周边分别有各时代的陵墓区,陵墓区的分布、格局与时代特征等也是邺城考古的有机组成部分。邺城考古队在寻找东魏北齐邺城外郭城的时候,先后在外郭区范围先后发现了赵彭城北朝佛寺遗址、北吴庄佛教造像埋藏坑、核桃园佛教建筑群等一批重要遗迹和遗物。既为东魏北齐邺城平面格局的更全面研究提供了重要的资料,同时也把邺城佛教考古推向了一个崭新的高度。

  朱所长最后总结,邺城考古持续开展了35年,获得很多新的认识。这些学术认识的进步,凝结了每一位参与邺城遗址考古勘探、发掘、保护所有工作者的心血。期待在国际化的视野下,深入研究邺城遗址出土的资料,有目的、有步骤地持续开展邺城考古工作。目前有关邺城遗址平面布局的认识还是初步的、阶段性的,有必要进一步深化和细化,邺城考古工作将按照科学持续的计划,逐渐深化今后的工作。

  讲演结束后,朱所长与贵州大学师生进行了热烈讨论。

  图文:彭万(根据发言整理) 审核:张合荣、张兴龙

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>