栉风沐雨六十载

2018-10-15 16:09 来源:“考古陕西”微信号 作者:孙周勇

  1898年,意大利人吉利欧里发表文章,提到了他在陕西延安采集到的有孔石刀。这一年,距离陕西境内专业考古机构的诞生,还要等待漫长的60年。

  二十世纪初期,伴随着烽烟炮火进入三秦大地上的关野贞、桑原骘藏、足立喜六、沙畹、德日进、桑志华、安特生等一批具有不同学术背景的外国学者,其带有游历、探险性质的考察活动,拉开了探索陕西文物古迹的序幕。

  随着抗日战争的爆发和国民政府开发西北政策的实施,以保存国故、重建古史、振奋人心为宏愿的中国学术界将目光投向了西北地区,一批身着长衫大褂的社会精英在陕西寻求以实物资料索解周秦汉唐史迹、探索民族渊源,叩问大地,上下求索。西北史地考察团对泾渭流域史前文化的调查,教育部艺术文物考察团与西京筹备委员会联合对关中汉唐帝陵的考察,中央古物保管委员会在西安周围地区的文物调查,国立西北联合大学历史系对汉中地区文物古迹的调查以及张骞墓的发掘等工作,使人们认识到陕西古代文化的复杂性,也为后人保存下大量珍贵的第一手考古资料。与近代中国救亡图存深深地纠缠在一起的早期考古活动,对此后陕西考古调查、发掘与研究产生了深远的影响,一些重要的考古工作一直延续至今。

  中国西北科学考察团成员合影

  左起:丁道衡 黄文弼 詹蕃勋 袁复礼 徐旭生 白万玉 崔鹤峰 庄永成

  特别值得一提的是,1933年国立北平研究院史学研究所与陕西省政府合组陕西考古会,次年徐旭生先生主持了陕西境内第一次科学意义上的考古活动——宝鸡斗鸡台遗址发掘,挖下了陕西考古神圣的“第一铲”。虽然在内外交困的时局下,陕西考古会仅存十年,但毫无疑问的是,处于中国考古学成长初期的斗鸡台发掘和研究,至今仍被认为是陕西现代田野考古工作的奠基和考古研究的经典范例,厥功甚伟。

  宝鸡斗鸡台遗址发掘开工前摄影(前排右一为徐旭生)

  1958年,在全国文物考古工作刚刚起步时期,陕西省考古研究院(所)应运而生,承担起全省文物考古工作的重任。从此,在20万平方公里的三秦大地上,诞生了一个个考古传奇:远古人类、史前遗址、帝王陵墓、古代都城,孕育了半坡、秦始皇陵兵马俑、法门寺、汉阳陵等一批蜚声中外的大型遗址博物馆。而在这些传奇的背后,始终活跃着一批风餐露宿、披星戴月、坚持不懈,以重现人类历史的辉煌为己任,触动历史脉搏的田野考古工作者。一把手铲链接古今,把春秋代序的细节延伸至远古蛮荒,使王朝更替得真实生动甚至触手可及,将文明发展的历史娓娓道来…...

  六十年来,在国家文物局、省委省政府的关怀与支持下,在省文物局的指导及省内外兄弟单位的帮助下,在前辈考古人筚路蓝缕的艰辛开拓下,陕西省考古研究院从无到有,从小到大,科研设施不断改进,研究领域不断拓展,服务社会能力不断提升,人才梯队更趋合理,一批高水准的学者享誉学界,一批颇有潜力的后学崭露头角。

  六十年来,依赖得天独厚的地下遗存,几代学人奋发进取,薪火相传,砥砺前行,踏遍渭水两岸,汗洒黄土高原、秦巴山地。从潼关到陇原,从塞北沙漠到汉水盆地,从115万年前的蓝田人,到五六千年前的半坡人,以至周秦汉唐,陕西考古一路高歌!一个个大发现举世瞩目,一道道新探索终有大成。陕西省考古研究院也因之成了中国文明史、东方社会史乃至世界文化史研究的重要阵地,在世界考古领域独具魅力。

  六十年来,陕西省考古研究院始终坚持文物考古工作的基本方针和原则,以守护中华文化遗产为己任,创新理念与方法,统筹兼顾,构建“传统考古、科技考古、文物保护、遗产阐释”四位一体的科研工作新体系,为区域社会经济和谐发展,弘扬传统文化提供了重要的智力支持。

  六十年来,陕西省考古研究院秉持遗产保护者、传承者、传播者的历史使命,服务国家战略,开拓国际交流与合作,先后与全球二十多个国家的科研机构建立了紧密联系,为陕西走向世界、世界了解陕西起到了重要的桥梁纽带作用。

  六十年来,陕西省考古研究院几代学人焚膏继晷,笔耕不辍,磨砥刻厉,著述丰厚,出版考古、文物保护报告及专著百余部,在国内外专业期刊上发表考古简报、研究论文数千篇。

  ……

  春秋代序,岁月更迭。

  2018年,陕西省考古研究院迎来了她的60岁生日。在这一年,陕西考古博物馆将破土动工。不久的将来,一座全新的、充满生机与魅力的博物馆,将矗立在秦岭北麓、长安南郊这片周秦热土上。陕西省考古研究院也将由一个单纯的科研机构转变为一个集考古研究、公众教育和社会服务三位一体,承载展示、解读中国考古史和最新考古发现,普及考古知识,弘扬传统文化的全国首座考古专题性博物馆。这既是历经一个甲子积淀,吹响跨越式发展的号角,也是凤凰涅槃之后的浴火重生,标志着新时代陕西考古新征程的扬帆起航。

  陕西考古博物馆效果图

  回眸过去,120年前,陕西境内始有考古活动的最初记录;60年前,陕西省考古研究院(所)在百废待兴中蹒跚走来。如今,她已从一株稚嫩的幼苗,成长为一棵根基坚实,枝繁叶茂的大树。

  值此甲子之际,我们深切怀念励精图治、铄古切今的前辈先贤;感念为陕西考古发展作出重要贡献的专家学者;感谢始终关心、帮助陕西省考古研究院事业发展的兄弟单位和各界友人!

  “潮平两岸阔,风正一帆悬”。放眼未来,我们期待下一个十年,下一个六十年,陕西省考古研究院仍能为人们带来惊喜,为社会带来财富!(作者:陕西省考古研究院 院长 孙周勇 )

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>