摸清齐长城家底

——访山东省文物考古研究所研究员李振光

2017-06-16 10:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰 张清俐

 齐长城是我国重要的历史文化遗产,对研究齐国的政治、军事、对外交往具有重要意义。近年来,相关部门对齐长城进行了调查测绘,推动了齐长城的保护与研究。围绕齐长城的调查情况,记者采访了山东省文物考古研究所研究员李振光。

 《中国社会科学报》:齐长城资源调查与考古工作是从何时开始的? 

  李振光:齐长城是春秋战国时期齐国在其边境修建的大型防御设施,西起现济南市长清区孝里镇,东至现青岛市黄岛区于家河。20世纪50年代,山东省文管会王献唐先生曾对长清、博山、临朐、沂水等地的齐长城作过调查;90年代初,山东省文物考古研究所对长清、章丘、莱芜、临朐、沂水、安丘、莒县、五莲、胶南、黄岛等地的部分齐长城进行了调查;1996—1997年,泰安市路宗元等五位齐长城爱好者组成的齐长城考察队首次对长城全线进行徒步测绘考察。

  2008年12月,齐长城资源调查工作办公室成立,从山东省文物考古研究所、山东省文物科技保护中心、山东省博物馆抽调业务骨干组成调查工作队,调查工作从2008年12月开始至2009年7月结束,2010年5—6月对调查发现的寨堡遗址进行了测绘。在本次调查过程中,调查队从长清孝里到黄岛于家河进行了全线、无空隙的调查、测绘、记录,用图片、录像、文字把齐长城的特征记录下来,进行了信息采集和“长城资源调查数据采集系统”的登录工作;对山东齐长城资源田野调查获取的资料和信息进行整理、归纳和汇总,依照《长城资源调查记录档案建档方案工作规范》,建立山东齐长城记录档案。这次齐长城资源调查测绘不仅对长城本体、相关设施进行调查,而且对长城经过地带的地质地貌、土壤、植被、环境、水文、病害、长城的损坏情况等进行了全面的调查记录和分析研究。调查队伍在实际调查测绘中运用了大遗址调查与考古勘探相结合的方法,对齐长城重要迹象进行再确定,更好地反映了齐长城的特点和现存状况,为研究齐长城提供了科学的资料。

  《中国社会科学报》:在2008年的这次调查中取得了哪些重要成果? 

  李振光:首先,准确地测量了齐长城原有实际长度、现存长度和各类墙体的长度。确认齐长城墙体由山险、土墙、石墙、土石混筑等几种类型构成。土墙,多在平川或低洼地方用土夯筑而成,窄者十几米,宽者20余米,分多层夯打,墙体坚固结实。石砌墙体又有单面和双面垒砌之分。单面垒砌墙体多利用山岭自然地势,在外侧陡崖处砌筑石墙,内侧填塞土石,形成坚固的墙体,墙体外侧陡高,内侧与山体相连,有利于防守。双面墙体多依山修筑,全部用石头垒砌而成,或两侧垒砌石块内部填碎石或土石混填,宽度多在5—12米,现存高度多在1—2米,保存最高处可达4米。据章丘境内保存较好的石墙观察,墙体顶部可能采用平砌。部分石墙较窄,时代有待推定。锦阳关一带石墙,外侧有垛口,应为清代重修。

  其次,确认了齐长城主线外侧(南侧)两条(段)与主线相呼应的长城支线:其中一条由长清三岔沟至肥城的连环山,对该段长城复线的西端起点进行了重新定位,把起点向西延伸了1400余米;另一条由临朐、沂水交界处的脖根腿东山向东南,经朱家峪东山,过穆陵关,向东至三楞山,与北侧由安丘方向延伸而来的主线相交接。根据现场迹象判断,沂水穆陵关东西向墙体的构筑年代,应晚于其北侧沂水、临朐、安丘三县交界处的长城(主线),应为复线,纠正了此前穆陵关线长城作为长城主线的错误认识。

  再次,确认了烽火台3处,其平面多呈圆形或椭圆形,为泥土夯筑,或外砌石墙内填土石,如万南烽燧为黄土夯筑,现存残高6米,直径15米;发现烽燧5处,表现为在山顶挖出直径3—5米方形圆角土坑,周边垒砌出略高于地面的石圈;调查测绘关堡8处;调查测绘寨堡27处,其中一些可能与长城守卫防御有关,多数可能属于晚期山寨;确认堑壕一条;发现周代遗址8处,面积小者数千平方米,大者上万平方米,有的遗址位于长城经过的山顶之上,应为长城防御体系的组成部分;调查确定莱芜青石关部分长城为明清时期长城,非齐长城复线。

  此外,调查队以齐长城资源调查资料为基础,对齐长城的保护状况与损毁原因进行了全面分析,选定重点保护地点,为编制齐长城重点区段的《抢救保护方案》提供了科学依据。确定了齐长城保护范围和建设控制地带划定的指导意见。按要求划定了保护范围,完成了保护碑和保护标志的竖立工作。

  《中国社会科学报》:当前齐长城的整体保存情况如何?近年来,围绕齐长城的保护开展了哪些工作? 

  李振光:调查中发现,目前齐长城消失部分占总体长度的30%以上,还有许多仅存痕迹且保存较差的部分。公路铁路的修建与山口的开挖是造成破坏的主要原因,百姓种地垦荒对长城本体造成危害,矿坑开采毁坏了长城经过的山体和周边环境。

  国家文物局和山东省文物局高度重视齐长城的保护工作。2001年齐长城公布为第五批全国文物重点保护单位;2006年10月,国务院第476号令公布《长城保护条例》,山东省也制定了《山东省文物保护条例》,依法保护齐长城;2004年出台了《山东齐长城遗址研究与保护工作方案》。

  齐长城的保护以《中华人民共和国文物保护法》为依据,“保护为主,抢救第一”,“有效保护,合理利用,加强管理”,以保护现状为主,适当修复,防止或减缓遗迹破坏。把齐长城两侧50米,城堡、烽燧周围50米,关隘100米范围内划为重点保护区。保护区内,不得开山、放炮、取土取石,不得增建任何人工景物。齐长城沿线设立了保护标志碑和保护界桩,建立了保护组织,并由文物管理部门与长城所经各乡(镇)或村委会签订了文物安全责任书,有效保护齐长城。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>