晚清最荡气回肠的名将:冯子材
2016年12月14日 08:50       广州日报       作者:刘黎平

  清朝在镇压太平天国起义之后,曾进入了一段所谓的“中兴”时期,主要是指内部战乱基本上被平定了,清廷统治暂时稳定了。工业上学习西方,掀起“洋务运动”,取得一定的进步。同时,尽管政治上没有摆脱半封建半殖民地的格局,但是由于一些优秀的中华儿女为民族敢于战斗,在抵御外侮方面取得一些胜利,例如左宗棠、刘锦棠收复新疆,冯子材、刘永福击败法国侵略军,确实一时间很振奋人心。其中冯子材以年近七旬,亲自挂帅,带着儿子冲杀在炮火纷飞的前线,击溃侵略军,捍卫了中国的门户,是值得每一个中国人为之自豪的。

  分析冯子材亲自指挥的镇南关大捷,之所以取得胜利,和当时冯子材决一死战的决心,广西人民要以法国军队的头颅重建镇南关大门的血性,指挥官神机妙算的战略决策,以及当时清军的武器配备,都有很大的关系。

  1885年,法国侵略军从越南一路进入中国的广西,甚至炸毁了镇南关的城门,形势十分紧急。焦头烂额的清政府想到了当时在家中赋闲的冯子材,此前,张树声去冯子材老家请其出山的时候,看到这位老将在家中带着小朋友放牛,“短衣赤足,携童叱犊归”,当时冯子材拒绝了出山请求。但后来听说镇南关危急的时候,马上主动请缨出战。

  被任命为战前总指挥的冯子材,表现了一代名将应有的范儿,他目光老辣,实施有攻有守,奇正相生的灵活战术。首先在东西两处山岭当中修建起一道长长的防御工事,将敌军的主力阻挡在长墙之前,在加固防御阵地之后,并不坐等敌人前来,而是又主动试探敌军的火力,“子材以关前隘跨东西两岭,乃令筑长墙,萃所部扼守”,在大战发起的前一天晚上进攻法军,摧毁其炮台,扰乱其阵脚,为第二天他主动冲锋奠定基础。

  尤其难得的是,冯子材在具体的战役过程中,既起到了优秀指挥官运筹帷幄,布阵遣将的作用,又能够以身示范,亲自杀入前线,可以说兼起了总指挥和先锋官的作用。他的以身作则对将士们,乃至当地民间抵抗组织都起到了很好的带头作用,“自开壁持矛大呼,率二子相荣、相华跃出搏战。诸军以子材年七十,奋身陷阵,皆感奋,殊死斗”,既是主帅,又是悍将。

  当然,冯子材冲锋杀敌并不是死打死拼,是讲究战术的。除了身先士卒,他还运用一系列的阵前设置埋伏,深夜突袭,迂回包抄等山地战术,一直使法军不得喘息。最后终于取得镇南关大捷。冯子材的胜利并非侥幸,因为法军不只是临时退却,而是一路溃败撤退,一发不可收拾,而冯子材的军队则进入大反击。

  除了以上因素,镇南关大捷也和当时清军的武器装备有一定关系,就在战争爆发的前一年,清政府从海外购买了9000支M1882步枪,机匣上烙刻有“林明敦厂制造 瑞生洋行经承”中文字样,其枪膛经过了改造,这种枪支的杀伤力都比较先进,都配给了参加中法战争的清军。

 

  

  

  

  

搜索
延伸阅读
热点推荐
热门图集
更多图集>
深秋时节 缅怀孙中山
导航|社区|广告|友链
触屏版PC版客户端社科院EnglishFrançais
';?> ';?>