孙中山会见载沣
2016年12月15日 10:34       人民政协报       作者:贾晓明

  清朝灭亡后,载沣闲居在家,每日里读书看报,过着不问世事的“平静生活”,并用对联“有书真富贵,无事小神仙”来明志。不过,鉴于载沣是退位皇帝的生父,又担任过摄政王要职,所以来访之人也络绎不绝。经常有亲友和以往的大臣等前来报告民国政府的情况。处于对自己家庭安全和命运的关心,他自己也常常难免要为弄清某一则消息或传闻,而把府外的人找来问个究竟。但载沣不像当时一些遗老遗少那样积极从事策划或奔走复辟活动,他本人参与复辟活动的一点迹象都没有。他的主要目标只局限在保住退位皇室的地位和优待条件。

  1912年8月,辞去总统职位的孙中山应袁世凯的邀请,到达北京与袁世凯会商内政问题。9月间,孙中山接受了袁世凯全国铁路督办的任命。在这期间,清朝皇室成员积极活动,希望能得到和孙中山交流沟通的机会。1912年9月10日,孙中山接受清皇室成员的邀请,亲赴载沣家中走访。袁世凯派出当时任北京步军统领的江朝宗,事先来到了王府等候。当孙中山到达时,载沣亲自迎进“宝翰堂”(大书房,北房五间,东西耳房各两间,东西厢房各五间,系当年载沣的外客厅及书房)。

  孙中山和载沣进行了会谈。据说开始时载沣“有些紧张”。但一见面,孙中山就热情地指出:“你拥护共和,这很好呀!虽然你是摄政王,但将来在中华民国五族共和的大家庭里,你还是有前途的。”

  略事寒暄以后,孙中山对载沣在辛亥革命中主动辞去监国摄政王的职务、同意清政府退位及和平交出政权,致以慰勉之意。孙中山认为,载沣身为皇帝的生父和摄政王,在逊位问题上,能把国家和民族的利益放在第一位,而把家族的利益摆在第二位,极其难能可贵,这是有益于革命、有政治远见的爱国行动。

  孙中山还对载沣在“逊位”后所采取的不问政治、不参加复辟活动的态度表示赞许。他说,他将致力于建设工作。他希望今后在五族共和的基础上共同合作,使我们的国家日趋富强。两个人的会谈在融洽的气氛中进行了一个小时,“甚为平安”。孙中山在告别载沣时,还特意将自己的一幅照片赠送给载沣,照片上写有孙先生的亲笔题字:“醇亲王惠存,孙文赠。”载沣致谢说:“我拥护民国,大势所趋,感谢民国政府对我们的照顾。”

  孙中山不仅对中国历史上最后一代封建王朝的退位给予了客观的、恰当的评价,而且此次会谈对皇族成员的后期思想改造也产生了很大的影响。第二天,载沣在江朝宗的陪同下前往宾馆回访并设宴款待了孙中山。在清皇室成员看来,通过这次会谈,“前嫌亦可化解矣”。

搜索
延伸阅读
热点推荐
热门图集
更多图集>
“丝路文化保护与传承高层学术峰会”在京召开
导航|社区|广告|友链
触屏版PC版客户端社科院EnglishFrançais
';?> ';?>