倚遍江南寺寺楼——杜牧
2016年12月15日 13:52       南京日报       作者:

  会昌六年,也就是杜荀鹤出生的那一年,杜牧调离了池州,转到睦州(今浙江建德)当刺史。这地方在当时也是比较荒僻的小地方,杜牧不禁有些失望。小杜的职位越混越糟,应该和李德裕正担任着宰相,李党对牛党中人的打击迫害有关。当时牛党领袖牛僧孺被贬到广东循州当长史,小杜这地方其实算是好的了。

  好在世事变幻无常,十年河东,十年河西,两年后,唐武宗驾崩,唐宣宗继位,李党开始倒霉了,李德裕被贬到崖州(今海南岛),郁闷而死。牛党一派重新开始抬头,小杜也在宰相周墀的暗中援引下,得以回朝,任司勋员外郎。这个官职属于吏部,从六品上,掌握官员们的勋绩,是比较有权力的一个位子。

  司勋员外郎的位置虽然清要,但杜牧只做了一年,就又萌生了到江南做地方官的打算,他上书朝廷,要求到杭州去当刺史。但杭州刺史也是个很多人盯着的好位子,以小杜的资历和品秩,还不怎么够。

  杭州刺史没当成,小杜退而求其次,就给当朝宰相连写了三封信,要求去湖州当刺史,理由一点也不“光明正大”——在朝为官收入少,在地方当官钱多。信中说得极为可怜:“沥血披肝,伏纸迸泪,伏希殊造,或赐济活。”看看,大有不让去湖州就活不成的意思,在小杜的百般恳求下,宰相们(当时有三个宰相)终于同意了。

  湖州在当时也是上州,刺史俸钱一个月八万文,而且是个山明水秀的好地方,还出产好茶——顾诸紫笋茶。这种茶颜色泛紫,有着兰花般的清香,冲泡在杯中时,片片叶芽形如春笋,直立向上,所以得名为“紫笋茶”。好茶还须用好水,所以唐代当年进贡茶叶,要用龙纹锦缎包起上品紫笋茶,用精致的银瓶盛满清冽的泉水,一路快马加鞭,送到皇宫里,供御宴上品用。但马再快,也要耽误许多时日,哪像小杜能尝到最新鲜的?小杜当时正好得了病,不喝酒,改喝茶了,有诗道:

  欲开未开花,半阴半晴天。谁知病太守,犹得作茶仙。

  顺便说一下,湖州这里是个人才辈出的地方,才子才女不少。如果小杜早生一百年,会遇到唐朝最著名的美女诗人李季兰;晚生四百多年,会遇到元代大才女管道昇。可惜杜牧生不逢时,这些著名美女都没碰上,原来在湖州看中的一个“萝莉”,也早早嫁了别人。是这么回事:杜牧一直是“萝莉控”,他曾经在湖州相中一个小姑娘,才十来岁,就爱上了,以重金下聘,约定十年之内来娶,但是杜牧一下子过了十四年才又来到湖州,那个女孩,已经嫁给别人三年,而且生了三个孩子了。杜牧好生沮丧,写了《叹花》这样一首诗:自恨寻芳到已迟,往年曾见未开时。如今风摆花狼藉,绿叶成阴子满枝。

  虽然有“采花”失败的挫折,但杜牧在湖州还是挺愜意的,只可惜,只一年后,朝廷就又下诏命杜牧回京,任考功郎中(从五品上)兼知制诰。考功郎中是负责科考的官员,知制诰则主笔写诏书,都是很有权有势的官职。

  时为大中五年,杜牧已是四十九岁,当时谁都不知道,他的生命还剩下最后一年。

  回到朝廷后,杜牧的文采在起草诏令时表露无遗,让唐宣宗大为欣赏,于是很快提升他为正五品的中书舍人。因此,后人也别称杜牧为“杜舍人”、“杜紫微”。

  杜家原来在长安城的安仁里有旧宅三十余间,但被其堂兄杜慥所占用,杜牧当了这许多年的外任刺史,也攒下不少钱,于是把爷爷杜佑当年经营过的樊川别墅又收购回来,加以重新修缮。他预备着在这个地方养老,还对外甥裴延翰说,将来编辑我诗集的任务就交给你了,我的诗集就叫《樊川集》。

  哪知道,杜牧才五十岁就患了重病,药石无力,医者束手。杜牧自知来日无多,把自己平生所作的诗集检阅一遍,焚毁大半。杜牧平生写有至少上千首诗,烧得只剩下二百来首,好在外甥裴延翰(此人可谓“名副其实”)是个有心人,平日就悄悄录下二百来首,所以现在我们看到的小杜诗集中,共有四百五十余首。

  小杜就这样早早离世了,终年五十岁。

搜索
延伸阅读
热点推荐
热门图集
更多图集>
“丝路文化保护与传承高层学术峰会”在京召开
导航|社区|广告|友链
触屏版PC版客户端社科院EnglishFrançais
';?> ';?>