《长安高阳原新出土隋唐墓志》出版

2017-05-12 14:52 来源:陕西省考古研究院 作者:

  陕西省考古研究院编著的《长安高阳原新出土隋唐墓志》近期由文物出版社出版发行。该书刊布了陕西省考古研究院2001年至2006年在高阳原隋唐墓地发掘出土的113种墓志,是该院编著第一部墓志类图书。该书的整理与研究获得“陕西省文物局考古发掘资料整理专项资金资助”,出版获得“国家古籍整理出版项目立项资助”。

  今西安市长安区郭杜街道一带,隋唐时代称为“高阳原”,是长安城南的主要居民墓葬区之一。陕西省考古研究院2001年至2006年在该区域连续发掘隋唐墓葬800余座,出土文物上万件,是隋唐京畿地区墓葬的一次集中的重要考古发掘。出土的一百余种墓志,涵盖了自隋开皇三年(583)至唐咸通十二年(871)前后延续长达289年的历史时期。志主中既有郡王、尚书、将军等达官显贵,也有县令、处士等下级官吏和平民;既有韦氏、李氏等中土著姓,也有柔然、粟特等外族或其后裔,具有很高的科学、历史和艺术研究价值。

  本书的独创之处是第一次将同一墓地考古发掘出土的墓志按照古籍整理的要求结集刊布,并附出土现场信息和照片,大大拓展了碑刻文献研究的深度和广度,是一次考古与历史文献结合研究的有益尝试。

  陕西省考古研究院编,李明、刘呆运、李举纲主编:《长安高阳原新出土隋唐墓志》,文物出版社,2016年9月出版。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>