中国革命史上的重要篇章

——纪念“三个九十周年”学术研讨会综述

2017-05-15 15:12 来源:江西日报 作者:阮启祥 戴利朝

  今年是南昌起义、秋收起义和井冈山革命根据地创建90周年。4月22日至23日,来自全国11个省市的专家学者80余人聚集上饶市,展开学术研讨。研讨会由中共中央党史研究室第一研究部、江西省社会科学界联合会、上饶师范学院主办。这是今年江西省内首场以纪念“三个九十周年”为主题的学术研讨会。

  会议指出,南昌起义、秋收起义和井冈山革命根据地创建是中国革命史上的重要篇章,这一时期形成的思想、制度、原则和精神弥足珍贵,对中国革命有着巨大贡献和深远影响,值得深入研究。当前,我们要站在把握党中央治国理政新理念新思想新战略、实现中华民族伟大复兴中国梦、巩固共产党执政基础的高度,来探讨“三个九十周年”的伟大意义。

  关于井冈山道路与革命根据地的创建。中央文献研究室原常务副主任、中国史学会原会长金冲及指出,井冈山的“星星之火”终成“燎原”之势,源于党的正确领导及其从中国实际出发的革命实践。“农村包围城市,武装夺取政权”这条革命道路,是在实践中逐步形成的。创建赣南、闽西革命根据地的实践和探索,就是这个过程在初期阶段的真实记录。专家学者认为,井冈山革命道路的形成,一是对中国革命的探索与实践具有开创性的伟大意义;二是贯穿了实事求是的思想,体现了一切从实际出发、实事求是的思想精髓;三是对革命理想信念的锤炼、检验和升华,展示了共产党人的高尚情怀。具体而言,南昌起义创建了一支人民军队,秋收起义走出了毛泽东这一伟大领袖,井冈山革命根据地树起了一面革命大旗。这三者的结合体、“三位一体”的结晶,就是伟大的井冈山道路。

  关于南昌起义与秋收起义的研究。有学者指出,南昌起义、秋收起义改变了中国历史发展的进程,真正具有全国意义,都是中共中央实际安排部署、直接指挥的起义。专家学者们认为,八一南昌起义的意义广泛而深远:开创了共产党对军事、军队领导的新阶段新模式,在党史上推进了军事斗争从边缘到中心、与军队关系由从属到主导的转变;其启示在于,走中国革命道路,党的坚强领导、正确的政策和策略、从中国实际出发缺一不可;从社会关系网络的新视角审视政党、军系等的组织过程及其互动,南昌起义标志着党从政治理念上创建人民军队的开端;“八一”建军节的形成、模式与实践对共产党人其他的纪念性节日与活动,具有典型的示范效用;八一南昌起义的灵魂和时代价值为“勇于探索,开拓创新”。有学者提出,学界不应忽视1927年朱德等在赣南发动的“信丰整纪”。关于秋收起义的研究,有学者认为在秋收起义中农民参与程度低,这跟农民阶级属性有很大的关系。还有学者指出了湖南省委、株洲在湘赣边界秋收起义中的重要地位。

  关于方志敏与赣东北苏区研究。上饶师范学院方志敏研究中心主任刘国云指出,2010年以来,习近平同志多次提到方志敏及其作品,并从“清贫”“爱国”“理想信念”等方面概括了方志敏精神的闪光点,凸显了方志敏精神的时代价值。其他学者分别论述了方志敏对中国前途和命运的探索、他的大局意识、他的文化教育思想、他与瞿秋白狱中写作的比较分析,以及闽浙赣革命根据地法律文献特点、弋横暴动的起因、畲族对赣东北时期苏区创建和发展的历史贡献等问题。

  此外,苏区研究的其他议题如土地革命时期军人的武装起义、媒体对苏区“社会治理”的功能等也受到了专家学者的关注。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>