云南古籍家底基本摸清

大批孤本首度面世

2017-05-17 11:11 来源:山西日报 作者:许万虎

    经过近10年的收集整理和普查登记,云南古籍整体存量目前已基本摸清,大批尘封已久的罕见孤本也随之走进公众视野。
  云南省古籍保护中心主任王水乔介绍,为摸清云南古籍家底,从2008年开始,古籍普查工作人员深入全省16个州市、129个县市区,对散存各处的各民族文字古籍进行整理登记,如实记录古籍基本信息、破损情况、保存状况等信息。
  最新统计数据显示,云南全省古籍藏量为33965部、累计逾百万册。目前,超过70%的古籍文献已完成登记编目等工作。
  埋藏在山崖绝壁藏经洞里的残破藏文古籍、鸟兽草木栩栩如生的东巴象形文经书、纳西族学者用汉语咏诵的清雅诗句……随着普查登记工作的推进,众多罕见的古籍孤本、珍本也“走出深闺”,重新焕发魅力。
  据介绍,这批珍贵古籍的内容涵盖宗教文化、民俗民风、文学艺术等多领域,其中《占死星神书》《东巴舞谱》《彝文始曲》《雪山庚子稿》等颇具云南特色。以明代纳西族诗人木公的诗集《雪山庚子稿》《隐园春兴》等为例,从收集整理、登记录入、审校核对到数字化保护,云南古籍保护部门完整再现了这些古籍原貌,对深入研究纳西族与汉族文化交融具有重要意义。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>