新修《浙江通志》开始出版,填补近400年“空白”

2017-05-17 12:32 来源:新华社 作者:冯源

  新华社杭州5月17日电(记者冯源)浙江素有“方志之乡”之称,但是在清雍正版《浙江通志》问世以后,就一直没有新修的省志通志出版。记者从浙江省人民政府地方志办公室获悉,新修《浙江通志》首批志书已经出版,全书将于2020年出齐,从而填补了近400年的“空白”。

  新修《浙江通志》首批志书包括《浙江通志·盐业志》《浙江通志·烟草业志》《浙江通志·方言志》和《浙江通志·天目山专志》。而新修《浙江通志》预计将出113卷,近1亿字,其编修工作于2011年正式启动,时限上至历史发端,下至2010年,从自然、政治、经济、文化、社会等各方面,力求全面记述浙江的历史与现状。

  地方志是全面、客观、系统地记述一地综合性地情的资料性文献,“通志”主要以贯通古今的方式记述一地的历史与现状。浙江的方志编纂史已经有2000余年,其中,编于东汉的《越绝书》就被不少学者认定为我国首部地方志,而南宋年间的三部《临安志》更是地方志的定型之作。此外,我国方志学的奠基人是浙江绍兴人章学诚,他是清代的著名学者。

  第一部《浙江通志》编纂于明代嘉靖年间,而编纂于清雍正年间的雍正版《浙江通志》最受好评。但是在它之后,浙江一直没能成功地新修省志通志,只是在民国期间曾两次启动过编修工作而均未完成,志稿也未正式出版。不过,民国《浙江通志稿》也颇具学术和史料价值,因此,它和雍正版《浙江通志》一样,都是新修《浙江通志》的重要资料来源。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>