这些开拓事业为何名垂青史?

2017-05-18 10:40 来源:人民日报海外版 作者:

  公元前140多年的中国汉代,一支从长安出发的和平使团,开始打通东方通往西方的道路,完成了“凿空之旅”,这就是著名的张骞出使西域。中国唐宋元时期,陆上和海上丝绸之路同步发展,中国、意大利、摩洛哥的旅行家杜环、马可·波罗、伊本·白图泰都在陆上和海上丝绸之路留下了历史印记。15世纪初的明代,中国著名航海家郑和七次远洋航海,留下千古佳话。这些开拓事业之所以名垂青史,是因为使用的不是战马和长矛,而是驼队和善意;依靠的不是坚船和利炮,而是宝船和友谊。一代又一代“丝路人”架起了东西方合作的纽带、和平的桥梁。

  ——摘自习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲

  (2017年5月14日)

  背景资料

  杜环:中国唐代旅行家,又称杜还。京兆(今陕西西安)人,生卒年不详。唐天宝十年(751),随高仙芝在怛逻斯城(今哈萨克斯坦江布尔)与大食(阿拉伯帝国)军作战被俘,其后曾游历西亚、北非,成为第一个到过非洲并有著作的中国人。宝应初年(762)乘商船回国,写了《经行记》一书,是中国最早记载伊斯兰教义和中国工匠在大食传播生产技术的古籍,还记录了亚非若干国家的历史、地理、物产和风俗人情,惜已失传。

  伊本·白图泰:摩洛哥穆斯林学者,大旅行家。1304年2月24日,白图泰出生于摩洛哥丹吉尔的一个柏柏尔人家庭。20岁左右时,他出发去麦加朝圣,从此开始,他踏上了一条长达75000英里的旅途,经过了现今44个国家的国土。白图泰是在元顺帝至元六年(1346年,对此学者有争论)到达我国泉州的,游览了泉州、广州、鄱阳、杭州等地,留下美好的印象。他对元代中国社会的繁荣、进步和稳定非常赞赏,认为中国有着“世界上房舍最美好的地区,全境无一寸荒地”,“沿河两岸皆是花园、村落和田禾”。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>