《宁夏通志》编纂出版填补国内关于宁夏通志的空白

2017-05-20 16:02 来源:新华社 作者:杨稳玺

  新华社银川5月20日电(记者 杨稳玺)近日,《宁夏通志》最后一卷《卷首》正式出版印刷,标志着25卷本的《宁夏通志》全部编纂出版完成,结束了宁夏没有通志的历史,填补了国内关于宁夏通志的空白,具有承前启后的历史性意义。

  据介绍,《宁夏通志》编纂工作历时15年,由宁夏回族自治区党委领导,自治区人民政府主持,宁夏社会科学院地方志办公室组织实施。全书共25卷,约2000多万字,涵盖军事、人物、商贸旅游卷、政权政协卷、教育卷等方面,是宁夏历史上第一部综合性大型志书。

  以《宁夏通志》中的《军事卷》为例,上限因事溯源,下限至2000年年底,卷首设彩页、序、概述、纪事,卷末设文献选编、限外辑要、修志始末、后记、索引,正志部分共设军事组织、重大兵事、历代兵役、民众武装、军事工程、当代治军6篇21章86节。

  据了解,在编纂《宁夏通志》的过程中,宁夏地方志工作整体能力和水平也得到明显提升。全区二轮修志任务已接近尾声,年鉴编纂工作提前实现全覆盖,地情资料编写和信息化工作步伐加快,《宁夏地方史话丛书》编纂力度加大,旧志整理工作也取得了新发展。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>