国内首部包装史著作出版发行

2017-05-22 10:13 来源:人民日报 作者:侯琳良

  人民日报长沙5月21日电  (记者侯琳良)近日,我国首部出版发行的包装史著作《中国古代包装艺术史》,在湖南工业大学首发。

  业内专家介绍,千百年来,由于包装自身的演变,传统包装实物或荡然无存,或被历史淹没。相关史料的形式多样,包括文献、实物、图像,乃至口碑传说等,难知其详。因此,对于包装艺术而言,可借鉴的前期研究成果少,更缺乏相关的包装设计理论的支持。这种现状不仅造成了对某些艺术问题阐释的难度,也导致了传统包装艺术理论体系无模式可循。《中国古代包装艺术史》的作者为湖南工业大学朱和平教授,该书系统地梳理、生动地阐释了从史前至明清时期中国古代包装的发展及艺术特征。它不仅是我国第一部包装史,也是目前包装领域唯一一部史学著作。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>