最热的季节为什么叫“夏季”?

2017-05-22 14:29 来源:南昌晚报 作者:

  天气渐热,夏季来袭。从史料来看,早期一年只分春秋两季,四季划分是后来出现的。那么,夏季概念是何时形成的?四时之“夏”与民族之“夏”有何不同?古人为何要用“夏”字来命名一年中最热的季节?

  “夏季”概念是何时形成的?

  在已发现的中国最早系统文字甲骨文中,至今没有找到被公认的夏字。一年有四季是时序常识,为什么甲骨文中无夏字?一种观点是,殷商时期一年只分春秋两季,尚无四季之说,将一年称为一个“春秋”即是佐证,鲁国编年体史书起名《春秋》也是这个原因。

  不过,从中国最早的史书《尚书·虞书·尧典》的记载来看,包括夏季在内的四季说法在传说中的尧帝时代(一般认为是公元前2000年前后)就已经出现了。尧帝曾指令相关官员编订历法,即所谓“历象日月星辰,敬授民时”的记载:“日中,星鸟,以殷仲春”“日永,星火,以正仲夏”“宵中,星虚,以殷仲秋”“日短,星昴,以正仲冬”。《尚书》有古今之分,书中所记史料有的真伪难说。但在孔子生活的时代,春夏秋冬四季概念已为社会普遍接受应该是肯定的。《诗经·小雅》中的《四月》诗开头即称:“四月维夏,六月徂暑。”阴历四月进入初夏,六月酷暑天就来了。

  “夏”字到底是什么意思?

  夏朝之“夏”与夏季之“夏”一样吗?从字面意义上看,两者无任何关系。

  东汉文字学家许慎《说文解字·夊部》释“夏”字:“夏,中国之人也。”这一解释与作为季节之“夏”字在意思上并不沾边,但此说却是“夏”代表华夏民族、代表中国的最早出处。那么,许慎为什么将“中国之人”称为“夏”?其实,许慎所说的“中国”并不是现代意义上的中国,而是中原之国,是指中原地区的一个农业国家。

  分析一下金文中的“夏”字,就可知道夏与农业有关系。金文中“夏”字像农人手持刀、脚踩耒,观测天象等,与农业和季节关系密切。既然“夏”是从事生产耕作的农人形象,又怎么成了“夏国”的国名用字?有学者用古人常以部落物征或首领特长以及历史贡献来敬称并命名国名的现象解释“夏国”的得名。如,炎帝因擅长利用火而得名,商朝得名则与最早鼓励和从事商业贸易有关。而中原之国因为是农业国,以农为本,被称为夏便很正常了。后来的夏朝、华夏、夏族等“夏”之义都是在此基础上转化、变通而来的。

  “夏”何以成为季节名?

  对于“夏”的原始本义,如前面提到的,有的说与农业生产有关,有的则认为字涉舞蹈。而且,各种字体的“夏”字,有一个共同之处,就是字上面都有“人头”。对这个“人头”如何理解?一种可以看作农业劳作时,头上热得出汗了;再一种是气温高,导致头上冒汗,用手理发散热。据此,古人用这个“流汗”的夏字来命名一年中气温最高的季节便不难懂了。清代文字学家朱骏声在《说文通训定声》一书中,对“夏”字已有类似解析:“夏,象人当暑燕居,手足表露之形。”对照甲骨文中“夏”字的造型,朱骏声的说法倒颇妥当。

  另外,如果从“夏”与舞蹈有关的角度考察,“夏”字最后成为季节名也能解释通,跳舞跳出了汗,这与人们在夏季高温出汗是一样的,用“夏”字表示热天很自然。

  但是,古人选“夏”作为高温季节的名称还有别的考虑。西汉扬雄《方言》释“夏”:“自关而西秦晋之间,凡物之壮大者而爱伟之谓之夏,周郑之间谓之暇。”东汉刘熙《释名·释天》也有类似的意思:“夏,假也。宽假万物使生长也。”《礼记·乡饮酒》说得更具体:“南方者夏,夏之为言假也,养之、长之、假之,仁也。”大概意思是,南方是夏的位置,所谓“夏”就是“大”之义;南方养育万物,使它长大,这就是“仁”。

  用“夏”字来定义热天,原因即在“大”上。因为在夏季,植物、庄稼生长最快,变大了。从这种字义上讲,将一年中的高温季节定名为“夏”还是很形象的。所以《说文通训定声》引《三礼义守》称:“夏,大也,至此之时,物已长大,故以为名。”

  (据《北京晚报》)

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>