多角度考察中国城市史

2017-05-24 09:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐

  中国社会科学报济南5月23日电 (记者张清俐)5月20—21日,由山东大学全球史与跨国史研究院主办的“世界史中的中国城市研究工作坊”在济南举行。

  敦煌研究院研究员曾庆盈对北魏时期的拓跋王朝定都平城(大同)的都城制度与其王权关系进行了考察。他认为,北魏帝国虽设都城于平城,其帝国势力却不受皇帝居住的地理位置所影响。平城和北魏拓跋北魏王朝的周转性实践在古都帝国宫廷文化中具有重新创造传统的意义。正是从这一实践肇始了隋唐时期的多重宫城体系。

  中国传统城市的主体是行政中心,只有了解国家行政与城市发展的关系,才能更为全面地认识中国城市化进程的规律与历史意义。南京大学历史学院副教授罗晓翔在晚明南京城市史的研究中发现,晚明南京商业发达,是一个以消费性、娱乐性著称的城市。然而以往研究多认为,这一变化既是16世纪江南社会经济变迁的结果,也与南京政治地位的衰落相关。但罗晓翔通过对相关文学与图像文本的再解读发现,晚明南京的地方叙事非但没有“去政治化”的趋势,反而刻意强调“国都史”对“地方”的意义,反映了时人对国家与城市共生关系的理解。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>