还原《四部丛刊》的本真面目

2017-05-24 09:45 来源:光明日报 作者:裴金红 严红枫

  4月28日上午,上海图书馆举行了《四部丛刊》影印出版发布仪式暨古籍保护座谈会。这部皇皇巨著一亮相,就惊艳了在场专家。

  《四部丛刊》为何轰动“上海滩” 

  《四部丛刊》由近代张元济主编,共收书504种,分装3112册,最初由上海商务印书馆编辑,1919年初编问世,1936年续编、三编印成。该书将我国古代各类著作按经、史、子、集四部排列辑入,有极高的文献价值,是一部集中各方面必读书、必备书的小型《四库全书》。

  然而,历经百年沧桑,民国老版《四部丛刊》全本存世极少,且被图书馆视为珍品,不再轻易借阅,今人想一睹其全貌非常困难。因此,浙江越生文化传媒有限公司联合高等教育出版社,决定实施典籍整理工程,致力于使“古籍中的善本、孤本化身千百,能够以本真面目永存世间”,这才有了《四部丛刊》影印版的问世。

  相比于民国版本,新版的《四部丛刊》全书共精装656册,有着颇多亮点。比如,该书编制了增补索引卷,还以多家图书馆藏的《四部丛刊》相互雠校,对缺卷、缺页、错页等予以纠正。另外,该书保留了《四部丛刊》的原有印章,剔除所有后人加盖的藏书章,以还原《四部丛刊》的本真面目。“从这部影印本里,你可以清楚地看到宋朝和元朝的书是什么样。”参与座谈会的张元济嫡孙张人凤认为,这部新版巨著最大的特点就是“还原”二字。

  上海图书公司学术顾问刘永翔认为,张元济在编《四部丛刊》时,都是尽可能选用当时所能找到的最好的本子,最新版的《四部丛刊》也是本着这种精益求精的精神。

  典籍整理工程有多难 

  浙江越生文化传媒有限公司董事长寿林芬介绍,这是公司第一次完成这样浩大的工程,没有经验可循,历时两年多,总投入达2700万元。“最难的不是钱的问题,而是古籍资料的寻找和比对,和影印过程中高度负责的精神。”

  寿林芬说,为了让新版《四部丛刊》达到最完美的效果,她在全国甚至世界各地的图书馆四处奔走。为还原原书破损及因印刷问题而影响阅读处,“越生”选择了北京鲁迅博物馆、浙江图书馆、绍兴图书馆、浙江越生美术馆所藏《四部丛刊》中完整清晰者扫描影印。“除此之外,我们的工作人员还对这些不同版本的《四部丛刊》相互雠校,对存在的缺卷、缺页、错页以及页码混乱等情况予以考辨,如属印刷、装订问题,予以纠正。这不但考验工作人员的认真精神,更考验他们的学识水平。”

  为达到最好的影印效果,“越生”还对原书进行无缝扫描,并作同比放大等诸多改进,同时以爱色丽eXact仪器检测,确保字迹与原版本一致,以日本小森四色印刷机印刷,使得原版本中的两色套印本如《鲍氏集》《切韵指掌图》等的原真状态得以保留。

  做典籍整理工程的先行者 

  绍兴的历史文化悠久,近代有鲁迅、蔡元培、徐锡麟、陶成章……历史上有王阳明、徐渭等大家。在这其中,只要选一位来研究,就是一个不小的典籍整理工程。绍兴的企业不缺项目,但缺资金和专家,而出版社有资金和专家,缺好项目,这就为双方合作留下了广阔空间。

  “我们希望以这次《四部丛刊》的出版为起始点,为绍兴文化产业开辟出另外一条道路。”绍兴市委宣传部常务副部长何俊杰表示,今年初,中央提出了要推动经典再造推广工程和中国古代典籍、近现代典籍的整理工作,这对历史文化悠久的绍兴而言是个极大的利好消息。“在绍兴深厚的历史文化背景吸引下,民间资本与国内顶级出版社合作,只要运行得好,在绍兴打造一个全国图书出版业高地并不是遥不可及的梦想。”

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>