传承中华优秀传统文化出版座谈会举行

2017-05-24 11:01 来源:文汇报 作者:李扬

    弘扬古籍中承载的民族精神

    国图传承中华优秀传统文化出版座谈会举行

 

  文汇报北京5月23日专电 (驻京记者李扬)由国家图书馆、国家古籍保护中心主办的“讲好国图典籍故事——国家图书馆传承中华优秀传统文化出版座谈会”23日在国家图书馆举行。国家图书馆、国家图书馆出版社和上海远东出版社相关负责人介绍了《中国珍贵典籍史话丛书》《国学基本典籍丛刊》和《国家图书馆善本掌故丛书》,与会专家围绕推进珍贵典籍出版与推广进行了讨论。

  国家图书馆馆长助理、研究院院长汪东波介绍,《中国珍贵典籍史话丛书》选择《国家珍贵古籍名录》中收录的蕴含着丰富历史故事的珍贵典籍,用通俗的语言讲述其在编纂、抄刻、流传、收藏过程中的故事,内容涵盖汉文古籍经、史、子、集各部。该项目初步规划了100种选题,目前已正式出版18种。

  古文献学家、山东大学教授杜泽逊是《国学基本典籍丛刊》的策划者之一。他介绍,《国学基本典籍丛刊》是国家图书馆出版社从2016年开始倾力打造的一套丛书,目前已出版发行13种。

  上海远东出版社副总编辑计斌介绍,《国家图书馆善本掌故丛书》 主要选取国家图书馆各类古籍中具有鲜明特色者,以书籍、作者、版本、流传故事为主要内容加以介绍,已出版6种共8册。这些丛书的出版对弘扬古籍中承载的民族精神起到了积极作用。

  与会专家高度评价了这三套丛书的学术价值、社会价值,认为丛书的编纂出版对提高公众的传统文化素养具有积极意义。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>