老地图“银行”其实是作坊,宋代南京有“银行街”

2017-05-27 09:56 来源:金陵晚报 作者:黄明生

  宋代南京的“银行街”

  在唐宣宗时期(公元847~858年),苏州就有“金银行”出现。1057年,北宋蔡襄做福州知府时,编写了一本《教民十六事》,其中第六条为“银行轧造吹银出卖许多告提”,这是“银行”一词单独出现最早的时间。由此,也让后人知道当时的“银行”只是金银器加工场所。

  到了南宋乾道六年(1170年),建康(南京)城内不仅有谷市、纱市、盐市、牛马市,而且还有“银行、花行、鸡鸭市、镇淮桥、新桥、笪桥、清化桥皆市也”。可见,当时人们对金银饰品的市场需求非常旺盛,因而也催生了金银加工业的兴起。

  到了南宋景定元年(1260年),建康城内竟形成了一条“银行街”,其街市非常繁华。因而在明朝绘制的南唐(937年-975年)地图上,出现银行的字样也就很正常了。

  不过,这个时期的所谓“银行”也还只是“轧造吹银”的金银作坊或售卖金银饰品的店铺,最多是少量兼营钱币的兑换业务。

  货币兑换先秦时已存在

  下面说说现代意义中“银行”的历史。货币兑换实际上在春秋战国时期已经存在。而货币的兑换业务则自西汉才开始出现,到唐宋有所发展,始由金银店、柜坊等兼营。元代到明初,由官府专门发行纸钞,民间仍用银锭和铜钱,此时的银、钱、钞三品并行,而由多种公私机构商号兼营兑换业务。

  明英宗正统年间(1436-1449),大明宝钞贬值,政府放松用银禁令,银钱公开流通。钱币兑换业更为发达。在此情况下,市面出现更多贩卖铜钱、私铸私熔钱,专营铜钱兑换的金融组织,当时称为钱店,又叫钱铺、钱庄、兑店或钱摊。

  明万历五年(1577年),福建巡抚庞尚鹏奏准设立钱铺,是为法定钱铺之始,以市镇中殷实户充任,这时的钱铺就担任起兑换钱币的功能。

  到明末,钱铺钱庄已成为一种独立经营的金融组织,不仅经营兑换业务,还兼办放款业务。随着钱庄数量和规模的不断增多和扩大,到清朝时,各地先后出现了钱庄的行会组织。值得指出的是,此时的钱铺、钱庄仍然不具备真正意义上的银行职能。

  钱庄票号是银行的雏形

  从钱庄的历史看,其应该早于票号。白银是我国主要的货币,而黄金既贵重又稀少,主要用于制造装饰品和作为财富收藏,很少进入流通领域。所以当时人们平时在交易、存款、借贷时,主要用的是白银。后来,随着金融业务的发展,需要一个专门的机构来经营,人们就很自然把这种机构的名字和银子联系起来,叫做“银行”,行就是处所的意思,从此,“银行”这一名称就一直沿用下来了。

  钱庄与票号最大的区别在于服务范围上,钱庄只能完成当地的存款取款。也就是说,在本地存进去的钱,不能在外地支取。而票号却更接近于现代的银行,能实现异地存取的功能,是早期网络化的金融机构。这在很大程度上方便了当时的商人,也免除了钱庄押银的种种艰难与危险。正因为此,后人把票号视为中国银行的鼻祖,而不是钱庄。

  中国的银行肇始于1897年。第一家银行是盛宣怀创办的商办银行——中国通商银行,股东为封建官僚、买办及钱庄的资本家。它被允许发行银元和银两两种钞票,最高面额为一百元(两)。这种银行券,一面为中文,一面为英文。中文一面印有“中国通商银行钞票永远通用”、“认票不认人”字样;英文的一面则有聘请的英籍经理美伦德的签字。“大清户部银行”则是我国最早的官办银行,建于光绪三十年(1904年)。

  孙中山批准成立中国银行

  1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就任中华民国临时大总统。原大清银行“商股联合会”于1912年1月初正式上书孙中山,建议“就原有之大清银行改为中国银行”,重新组织,作为政府的中央银行。大清银行副监督陈锦涛,由时任国民政府司法总长伍廷芳提名,出任临时政府财政总长,常驻上海,开始借助大清银行“商股联合会”的力量,着手将大清银行改为中国银行。

  中国传统的钱庄、票号仅仅是具备了银行的部分功能,实际上与现代银行业有着本质的区别。虽然钱庄、票号与银行都经营存贷汇兑等业务,以存贷利差为其利润的主要来源。但钱庄、票号经营规模小,多为家族式经营,实行家族式的管理,其筹集资金的规模相当有限。而现代银行则按照现代企业制度建立,实行公司治理,具有信用创造功能,其经营触角遍及社会经济生活的各个角落,筹集资金的能力几乎是无限的,成为国民经济的命脉。因此,现代银行一经出现在中国大地,即以其不可比拟的优势挤压钱庄、票号的生存空间,促其迅速走向衰落,最终消亡。

  民国时期,南京的银行也有很多,中央银行、中国银行、交通银行、中国国货银行、中南银行、上海商业储蓄银行、浙江兴业银行等均设有南京分行,但民国的“银行”与南唐的“银行”,已经完全不是一回事了。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>