共工形象从先秦至两汉逐渐变坏

2017-06-02 09:04 来源:《烟台大学学报》2017年1期 作者:李秀亮

  共工是我国古代神话中的重要人物。据最早涉及共工形象的《尚书·尧典》记载,共工生活在尧时代的晚期,并且在部落联盟中有很高的威望,是尧继承人的最有力竞争者。但在尧的眼中,共工言行不一,表面恭敬温顺,实则傲慢无礼。此时的共工以一个中性角色存在,支持者褒奖,反对者贬低。在《左传》《国语》等记载春秋史事的文献中,共工不再是尧的臣子,而是早期的一位氏族部落首领,其反面形象开始被重点提及。此时的共工是一个只知享乐、不遵古训、大兴土功、不恤民力的反动统治者。战国时期,诸子百家在对待共工的态度上惊人的一致,都将共工作为古代时期一个恶人看待。例如,《孟子》有意识地将舜置于仁德、正义的一方,而共工则被打上了不仁、无道的烙印。经过战国时期诸子百家的鼓吹,秦汉时期的共工,其反动者的形象已基本定型,且负面形象进一步增强。此后共工作为一个恶神的形象,始见各类神话记载。中国古代神话传说深受“成王败寇”历史观影响,一方部落首领因在早期部落战争中失败而被胜利者及其后人有意识地丑化和妖魔化,背负恶名而流传于后世。

  (邵贤曼/摘)

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>