《另一个纽伦堡:东京审判未曾述说的故事》引进出版

以一手资料还原东京审判全程

重现庭审现场,揭露日本侵略者骇人听闻的残暴虐行

2017-06-04 13:30 来源:文汇报 作者:许旸

  文汇报讯 (记者许旸)《另一个纽伦堡:东京审判未曾述说的故事》是一部“历时四分之一世纪,行程超十万英里”才撰写完成的著作,它最大的初衷是唤醒“遗忘”中的人们正视:东京审判同纽伦堡审判一样,是对邪恶罪孽的正义裁决。昨天,由上海交通大学出版社引进出版的该书在上海书城首发。人们注意到,美国记者阿诺德·布拉克曼在这部记述远东国际军事法庭的书里,以大量一手的采访资料和细节重现庭审现场,揭露日本侵略者骇人听闻的残暴虐行。

  该书的英文原著出版于1987年,作者布拉克曼是美国合众国际社驻东京记者,是极少数获准进入巢鸭监狱探访东条英机等囚犯的记者之一。他耗时多年,陆续采访了当年的检察官、法官和辩护律师,查找散见于世界各地的卷宗,他的写作基本以审判时间为序,展现了东京审判的宏观与细部,还原了审判全过程。

  在上海交通大学教授、东京审判研究中心主任程兆奇看来,介绍东京审判的书不多,而以目击者身份叙述东京审判尤其是庭审现场情景的作品却很少,这与围绕纽伦堡审判的庞大著述数量形成鲜明反差,极有价值。

  东京审判中国法官梅汝璈之女梅小侃也是这本书的译者之一,她看到书中有关自己父亲的记录时备受触动,从这位美国记者的目击描述中,了解到当时父亲与其他法官工作中不为人知的种种艰辛。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>