多视角研究丝绸之路历史

2017-06-05 08:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吕梦荻

  中国社会科学报讯 (记者吕梦荻)5月26—27日,由中国中外关系史学会、中国海洋大学共同主办的“海陆丝绸之路的历史变迁与当代启示”——中国中外关系史学会第九届会员代表大会暨学术研讨会在青岛举办。

  古代丝绸之路是人类文明进步、经济发展的历史见证和交流合作的历史象征,也是世界各国的文化遗产。北京大学历史学系教授王晓秋表示,中国首倡的共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,借用了古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,打造了一个更加开放和高效的国际合作平台。

  中国社会科学院研究员、中国中外关系史学会名誉会长耿昇以“茶叶之路”为例,介绍了“中国特产”在国外传播过程中如何带动中华文化的传播,进而为人类命运共同体作出贡献。他认为,茶叶的地位能够在历史的长河中日益巩固,成为与咖啡、红酒、碳酸饮料并列的“世界四大饮料”之一,是因为茶已经从一种饮料逐渐演化成一种改变世界饮食结构和民生习俗的重要文化,其间展现出的互通互融、互学互鉴的“丝路精神”推动了茶文化远播世界。

  北京外国语大学中国语言文学学院教授石云涛从唐诗资料中考究传入中国的域外器物产品,运用诗史互证的方法研究通过“海上丝绸之路”传入中国的舶来品在唐诗中的反映,通过艺术分析和鉴赏说明这些舶来品如何转化为文学意象在唐诗中得到吟咏。他认为,文化交流为唐诗创作提供了许多新奇意象,唐诗也见证了中外文化交流的盛况。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>