加强对北伐前后郭沫若的研究

2017-06-05 09:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李斌

  4月22—23日,以“北伐前后的郭沫若”为题的中国郭沫若研究会第三届青年论坛在海口市举行。论坛由中国郭沫若研究会、《历史研究》编辑部、海南师范大学文学院与《海南师范大学学报》编辑部联合主办。

  北伐前后是郭沫若人生发展的重要阶段。与会学者一致认为,加强对北伐前后郭沫若的研究,有利于深化对郭沫若的认识,深化对近现代中国历史的认识;研究郭沫若,必须坚持以唯物史观为指导,旗帜鲜明地反对历史虚无主义。

  海南师范大学副校长过建春、中国郭沫若研究会副会长魏建在开幕式上致辞。《历史研究》常务副主编周群代表中国社会科学杂志社副总编辑、《历史研究》主编李红岩向论坛召开表示祝贺。中国郭沫若研究会执行会长蔡震作题为“北伐,开启郭沫若亦文亦政”的主旨发言,海南师范大学文学院院长邵宁宁主持开幕式。

  中国郭沫若研究会名誉会长郭平英、北京大学中文系教授商金林、中国散文学会副会长李晓虹、四川郭沫若研究中心主任廖久明、《海南师范大学学报》副主编王学振、中国郭沫若研究会秘书长李斌,以及来自北京大学、山东大学、武汉大学、厦门大学、海南师范大学、中国现代文学馆、山东省社会科学院、四川郭沫若研究中心、中国社会科学院等高校和研究机构的40余位学者参加会议。

  郭平英介绍了郭沫若在南昌起义部队撤退过程中担任潮海关联络员的史实和在农会会员陈开仪掩护下躲在山洞里从事革命文学作品《一只手》创作的经过,揭示了郭沫若在起义部队负责外交工作的情况,有利于丰富学界对郭沫若的认识。商金林介绍了日本《中国文学月刊》对郭沫若的报道和评价以及《鲁拜集》注释所体现出的郭沫若的宏阔文学史观,为郭沫若研究提供了新的材料和观点。

  论坛集中讨论了郭沫若北伐前后的思想转变。李斌详细考察了郭沫若向马克思主义者转变的过程,认为郭沫若1924—1926年间通过对河上肇及其中国学生的批判,完成了向马克思主义者的转变。邵宁宁讨论了郭沫若与感伤主义的关系,认为郭沫若北伐前后一度批判和抵制了他曾有过的浓厚的感伤主义倾向,但北伐失败后,感伤主义又曾短暂回归。河北师范大学文学院院长胡景敏教授讨论了北伐前郭沫若与巴金关于无政府主义的论争。四川郭沫若研究中心副研究员何刚探讨了郭沫若从国家主义向“新国家主义”的认知变化。南京大学文学院博士后吴辰讨论了北伐前郭沫若在物质和文化上双重的无产体验对于他思想发展的重要影响。海南师范大学研究生邹佳良将《请看今日之蒋介石》放在国民党左派的“恢复党权运动”中进行考察。西南大学文学院博士后蓝善康集中探讨了郭沫若思想转变中的瞿秋白因素。黑龙江大学王爱雯、山东大学付宝琦、盐城师范学院夏正娟等分别讨论了北伐前后郭沫若思想、身份、文学观念的变化。

  此外,论坛还就郭沫若的翻译作品、诗文创作、古文字研究、戏剧创作,以及郭沫若作品的外译、郭沫若与海南的历史研究等问题进行了研讨。

  据悉,自2015年以来,由中国郭沫若研究会和《历史研究》编辑部发起的中国郭沫若研究会青年论坛已连续举办三届。论坛团结了广大青年学者,产生了良好的社会反响。

  (李斌)

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>