蛮荒岁月的燃香生活——承盘陶熏炉

2017-06-06 08:44 来源:光明日报 作者:刘忠焕

  在广西壮族自治区北海市合浦县汉代文化博物馆,有一件珍贵却不太引人注目的藏品——承盘陶熏炉。它体型不大,也就拳头大小,还偏居展柜一隅,常常被人忽略。其实这是一个见证了汉代时的合浦作为海上丝绸之路港口历史的重要文物,具有相当的意义。

  两汉时期,华夏大地曾经流行着燃香,作为主要燃香器具,博山炉的制作也达到非凡的境界。现今出土的、比较出名的就有:陕西省兴平县的西汉鎏金银节高柄铜熏炉,河北省满城县的错金博山炉,安徽省庐江县的羽人博山炉,陕西省宝鸡市的降龙博山炉等。这些博山炉,都用青铜制成,盖高而尖,镂空如山,雕有奇禽怪兽,工艺繁杂,品位超然。

  燃香时,在炭上堆好香末,盖上盖子,香烟穿盖而出,袅袅散逸,正合海上仙山云雾缭绕之象。古人认为,有香火燃起,烟雾飘散开,就可通达天地,供奉神祇。

  早时的香材,以香草药为主,到了汉武帝时代,南海地区的龙脑香、苏合香等已传入中土。作为海上丝绸之路的港口,当时的合浦郡有大量香料进进出出,为香事提供了很大的便利。人们用这些远道而来的香料制成香球或者香饼,焚燃时,比香草药更香,而且燃时更长久。

  合浦博物馆收藏的这件承盘陶熏炉,也属于博山炉的一种,形状与用途都一样,只是材质不同。这件熏炉是土陶的,工艺上不及青铜器精致、繁杂,但也轻盈、雅致。在汉代,合浦郡仍属蛮荒之地,远离中土,青铜用品不易运来,于是,工匠们就地取材,用陶土制作出熏香炉。据考证,在合浦草鞋村古城址,有大规模的陶窑遗址,可以生产出用作建筑的砖瓦和居家生活的陶器,制作承盘陶熏炉这样的小物件并非难事。

  自然,用得起承盘陶熏炉的人,必定是富贵之家,除祭祀外,平时也熏熏香、摆摆阔。此外,燃香可以洁净驱虫。合浦这个地方湿气重,平日里需燃香去熏衣冠、熏帐幔,有人还做成香囊佩戴在身,以便拂污秽、留香味、洁心身。

  两千年后的今天,人们还秉承着与古人相同的审美观,采香、佩香、品香、爱香。而这件质朴的承盘陶熏炉,默默地告诉后人,对美好的追求不分时间和地域,蛮荒岁月亦有燃香的优雅生活。

  

    (作者:刘忠焕,单位:广西壮族自治区北海市合浦县委党校) 

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>